欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县:“四大课堂”提升干部教育培训实效

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-11-19 09:17:08 | 浏览次数:353 】

 

近年来,岷县坚持在培训方式方法下功夫,着力构建起理论课堂、赴外课堂、网络课堂、实践课堂等多元化的培训模式,为干部补钙壮骨、立根固本,全面提升干部教育培训的实效性。

 开设“理论课堂”,强化政治素质。依托县委党校(县行政学校)理论教育主阵地作用,聘请4名省市党校专家学者担任客座教授,专门培养6名骨干专职教师,选聘17名政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平高的重点行业部门领导干部、乡土实用人才担任党校兼职教师,通过采取“菜单式”和“个性化”培训模式,精心设置培训课程,主要讲解习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、党章及党内法规、脱贫攻坚、乡村振兴等理论政策知识,确保理论知识内容丰富、时间充足,做到学精学深、学懂弄通、入脑入心,不断提升广大干部的思想高度。近年来,县委党校先后开办各类理论教育主题班次61期(班、次),参训学员达10000余人次。

创建“赴外课堂”,开阔眼界视野。把干部赴外培训作为开阔视野、转变观念、学习借鉴先进经验的一条重要途径,积极利用发达地区、省内外高等院校等优质资源开展培训。充分借助“双招双引、对标福州”东西部扶贫协作的优势,先后选派人社、工交、农牧、住建、发改、财政等部门的分管领导或业务骨干参加在福州大学、福建农林大学举办的脱贫攻坚能力提升培训班3期200多人次。积极组织干部参加中央和省市级调训,先后选派县级干部和部门党政负责人、中青年干部、专业人才、驻村帮扶队长、企业家等180多次人赴福州、南京、四川、重庆、省委党校、市委党校等各类培训机构或党校参加培训。

用活“网络课堂”,增强学习实效。充分发挥网络学习覆盖面广、共享性好、灵活性强,学员学习不受时间、地点限制的优势,依托学习强国APP、甘肃党建APP、岷县党建网、“岷州先锋”等平台,实时发布政策理论、党建知识、精准扶贫、宪法法律、专业技术、典型经验等方面内容,为广大“低头族”党员干部创建“指尖微课堂”,把党员干部的碎片化时间装进“口袋”里,真正实现实时学、事事学、随处学。使广大党员干部及时学习党的最新理论成果、增强法治观念、推进法治社会建设和特色产业发展起到了积极推动作用。今年以来,共举办省市网络培训班7期,培训各级各类党员干部8000多人。

打造“实践课堂”,提升实战能力。遵循干部成长规律,根据干部的经历、专业等情况,有计划地选派到不同岗位中去磨炼摔打、砥砺成才。近年来,先后选派360多名优秀干部深入全县186个贫困村开展驻村帮扶工作,选派30多名90后优秀年轻干部到棚户区改造一线加强实践锻炼,选派13名年轻干部到团县委、县妇联、县河长办、县全域无垃圾办等单位挂职锻炼,从县直部门选派3名80后副科级优秀年轻干部到乡镇挂职。加强精准培养,针对全县机关干部、基层干部和不同行业、系统干部的不同特质、不同要求,制定不同层次干部的个性化培养方案,建立“1+1”、“N+1”结对帮教机制,通过在工作中交任务、压担子,手把手教方法、面对面传经验的方式,让干部不断丰富专业知识,提升专业能力。