欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县:“三单制”全面提升基层党建整体工作水平

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-10-12 11:18:08 | 浏览次数:101 】

 

今年以来,岷县紧密结合基层党建工作实际,通过“三张清单”推进基层党建工作落实、落细、落小,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,极大地提高了党组织的组织力、凝聚力、战斗力、号召力,推动全县基层党建工作全面进步、全面过硬。

任务提醒单“定方向”,确保靶向精准。基层党建工作千头万绪,牵涉范围广、工作任务重,为确保各项工作有序有效推进,县委组织部突出谋划在前、部署在前,定期下发基层党建重点工作任务提示单,对各级各类反馈问题整改、村级班子建设、软弱涣散党组织整顿、党员教育管理、集体经济发展等阶段性具体任务、工作责任实行清单式管理,先后向23名县级领导、18个乡镇党委发放工作提醒单、任务提示单59份,统筹有序抓好各项工作,切实做到有章可循、忙而不乱、忙而不错。各乡镇党委结合中心工作,立足基层党建工作实际,把习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平扶贫论述摘编》、党建引领促脱贫攻坚、乡村振兴等工作作为各支部开展“三会一课”的重要内容,向所属党支部下发工作提醒单436份,以便各党支部对照指导清单结合工作实际抓好落实。

责任落实单“明举措”,紧盯主业发力。抓住党员领导干部这个关键,健全完善党员领导干部党支部工作联系点制度,12名县级党委班子成员联系包抓19个基层党支部,211名乡镇党委、县直各党(工)委班子成员联系包抓213个基层党支部,常态化开展调研督导,推动各项工作落地落实。建立村党组织书记问题、任务、责任“三张清单”,靠实村党组织书记抓基层党建主体责任。制定印发《岷县县管领导班子和领导干部“1+6”考核评价办法》,进一步明确党委的主体责任、党委书记的第一责任、分管领导的直接责任、班子成员的“一岗双责”,做到人人有责、人人担责。同时,层层签订《基层党建工作目标管理责任书》,推行目标管理,把“软任务”变成“硬指标”,使基层党建责任真正严起来、实起来、硬起来,做到谁的责任谁来担、谁出问题就找谁,形成各负其责、齐抓落实的责任体系。

限期整改单“补短板”,治疗沉疴顽疾。建立《抓党建促脱贫攻坚三年行动计划任务责任清单》,进一步细化实化抓党建促脱贫攻坚任务,实行台账式管理,强化督促指导推动坚持“一把尺子量到底”,实施全方位、全领域、全覆盖考核评估,对工作不上心、不重视、不到位的从严问责处理,对表现优秀、实绩突出的表彰奖励、提拔使用,督促激励各基层党组织认真履职尽责。结合开展“组工干部知事识人下基层”活动,采取“四不两直”工作法、线上抽查与线下督导相结合的方式,对全县基层党组织工作落实情况进行暗访督查,对工作落实不到位或者效果不明显的党组织,及时下发问题督办单,明确整改要求、整改时间和整改责任人,跟踪督促抓好整改落实,全面补齐工作短板,按期核实反馈问题整改落实情况,对整改不到位的责任人进行严肃问责,确保各层面不掉队,所有问题得到相应解决,提升党建工作质量。