欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县:“三项机制”凸显脱贫攻坚一线干部人文关怀

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-10-10 09:40:20 | 浏览次数:121 】

 

今年以来,岷县认真贯彻落实中央和省、市关于激励干部担当作为的一系列措施,建立待遇保障、困难救助、适时关爱三项机制,强化对脱贫攻坚一线干部的人文关怀,激励引导广大干部在脱贫攻坚一线干事创业、担当作为。

建立待遇保障机制。强化政治激励,制定《岷县决战决胜脱贫攻坚一线考察识别干部暂行办法》,提拔使用脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认度高的干部87名,43名转任重要岗位,为82名脱贫攻坚一线公务员晋升了职级。提高生活待遇,积极协调县发改、财政等部门落实乡镇干部交通补贴,制定《岷县村级干部管理办法》等“1+4”管理办法,推行村干部报酬绩效管理、按月发放制度,提高村干部养老保险缴存标准,村级办公经费、村组干部年报酬分别达到了每年5万元、3万元和0.9万元。落实贫困村第一书记和驻村帮扶工作队工作经费372万元,落实县直帮扶队员补助资金360万元,并督促派出单位为选派干部按标准落实生活补助、通信补贴,全员办理人身意外伤害保险,切实提高脱贫攻坚一线干部待遇保障。

建立困难救助机制。设立关爱基金,多渠道筹措资金,对长期奋战在脱贫攻坚一线的生活困难党员干部职工、村(社区)干部、农村老骨干和因公致残的党员干部职工、因公牺牲的党员干部职工家庭等,定期走访慰问,对因重大自然灾害、重大疾病、重大变故以及老弱、失业、子女就学等情况导致生活特别困难的党员干部职工,给予适当金额的关爱帮扶。今年元旦春节期间,由县四大班子领导带队,对因公牺牲的党员干部家属、生活困难党员、老党员、村老骨干和驻村帮扶工作队成员等开展走访慰问,发放慰问金37万多元、慰问品1700多件。排摸因自然灾害、重大疾病等导致生活特别困难的党员干部44名,累计发放关爱基金29.3万元,及时送去组织的关怀和温暖,帮助他们早日战胜困难。

建立适时关爱机制。密切关注干部职工身心健康,依托县保健中心,组织全县6000多名干部职工开展“菜单化”健康体检,建立干部职工健康档案,分类制定健康干预方案和治疗措施,精细化做好跟踪诊断、干预、治疗和服务。对脱贫攻坚一线干部坚持“五必谈三必访”,做到发现问题必谈、思想异常必谈、遇挫折必谈、受到奖惩必谈、调整交流必谈,生病住院必访、婚丧嫁娶必访、家庭有难必访,进一步疏导化解情绪,提振精气神,帮助解决存在的困难和问题。督促乡镇合理安排脱贫攻坚一线干部轮休调休,13名因身体原因或家庭有困难的偏远乡镇干部交流到县直单位或县城附近乡镇工作,向上级有关部门衔接争取乡镇公务用车指标18辆,激励引导广大党员干部奋战脱贫攻坚一线。