欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县“四个坚持”强化选调生培养工作

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-09-29 15:45:35 | 浏览次数:172 】

 

近年来,岷县坚持搭建平台基层锻炼强化培训严管厚爱相结合,切实加强了选调生培养工作,为全县领导班子和干部队伍建设提供了人才储备。

坚持搭建平台促发展。坚持立足长远看干部、不拘一格用人才,将政治素质较高、工作能力较强、群众公认、业绩突出的优秀选调生作为后备干部,进行跟踪管理。统筹运用挂职锻炼、跟班学习、轮岗交流等形式,有计划地选派在基层一线表现突出的选调生到部门单位“跟班”培训,有目的地让选调生经受多岗位历练、提升素质、增长才干。在选拔任用过程中,同等条件下,优先提拔使用,拓展选调生发展空间。

坚持基层锻炼显担当。脱贫攻坚抢险救灾疫情防控等急难险重岗位作为选调生磨砺成长的练兵场”,使选调生下沉到基层不同岗位、不同环境中得到了砺练。对新到乡镇工作的选调生,根据其专业特长,有意识地安排到条件差、困难多、矛盾多的村上担任驻村干部,促使选调生在农村摔打磨练,做到工作在一线开展、问题在一线解决、经验在一线积累、能力在一线提高,逐步实现专才到通才的转变,使其在接地气、察民情中强化宗旨意识,在排民忧、解难题中增强服务本领,在受磨炼、强能力中增强担当意识。今年以来,已选派5名选调生到贫困村任职。

坚持强化培训促提高。坚持将选调生培训纳入干部教育培训计划中,按照“缺什么补什么、需要什么培训什么”的原则,采取点名调训、专题培训、学习交流等方式,加大对党的政策理论、脱贫攻坚乡村振兴法律法规、实用技术以及民主管理、服务群众等方面的培训力度。同时,结合省、市委举办的培训班,确保每名选调生每年至少参加一次学习培训,提高理论素养。建立“传、帮、带”制度,确定选调生所在单位主要领导为帮带责任人,进行“传、帮、带”。今年以来,分别选派2名选调生到市委党校5名到省委党校参加培训。

坚持严管厚爱促成长结合平时调研、工作督查、年度考核、谈心谈话情况,对选调生实行跟踪管理,经常性、多角度、全方位地了解选调生的等情况,准确掌握选调生的思想动态和行为轨迹,对存在的问题及时提醒、帮助改正。建立健全选调生激励机制,将优秀选调生及时纳入科级后备干部库进行重点培养。做到优秀者优先、有为者有位。近年来,有4名选调生被遴选到市党政机关工作,将5名符合任职条件的优秀选调生提拔到科级领导岗位,其中2人提拔为正科级干部。激发了选调生干事创业活力,加快了成长成才步伐。