欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县:“浪费可耻 节约为荣”成为社会新风尚

【来源:定西日报 | 发布日期:2020-09-21 10:15:31 | 浏览次数:209 】

 

  民以食为天,食以俭养德。连日来,岷县积极践行习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,进一步加强宣传教育,培养节约习惯,推动“浪费可耻、节约为荣”成为社会新风尚。

  临近中午,走进市民李娇云家,李娇云正在洗菜做饭。炒个鸡蛋西红柿,再把昨天吃剩的菜热一下,一顿简单的两人餐便好了。“平常我们家里就两个人吃饭,买菜、水果啥的,我们都是按照两个人的量买。平时吃剩的菜,我们都是再热一下把它吃掉,没有铺张浪费。家有万担,不脱补衣、不丢剩饭。”李娇云笑着告诉笔者。勤俭节约一直是她家的习惯,正是因为一直遵从、延续了这样的传统美德,她家的日子才过得蒸蒸日上。

  “今天我爸爸带我来饭馆里吃饭,因为我还是小孩子,所以我爸爸给我要的小碗。”在永平大肉面馆,正在和爸爸一起吃面的蔡凌萱小姑娘说,“我们要把碗里的饭都吃完,不能浪费粮食。”大人吃大碗,小孩吃小碗,每人一碗面,再配两个爽口小菜,吃得舒心又不浪费,这就是岷县人平凡而踏实的一餐了。

  走进岷县二中食堂,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的标语格外显眼。随着下课铃声响起,张倩和同学一起前来排队用餐。“勤俭节约一直是中华民族的传统美德,我在学校食堂就餐时一直是吃多少打多少,避免浪费。节约用餐应该从我们青少年做起。”该校学生张倩说。

  打餐、刷卡、用餐,直到把吃干净的餐盘放到回收处,张倩和同学们的整个用餐过程井然有序。

  岷县二中总务处主任杜鸣说:“根据习近平总书记作出厉行勤俭节约反对铺张浪费重要批示精神,我校在开学初就对学生进行了厉行节约、反对铺张浪费的主题教育。同时学生在打餐的时候,也是坚持吃多少打多少的原则,这样就最大限度地减少了餐饮浪费。”

  走进岷县钰沣食尚,一对新人正在这里举办婚宴。宴席结束后,钰沣食尚的总经理陈雪秦正忙着帮顾客打包剩下的食物。陈雪秦说:“现在的宴席菜量都很大,顾客一般吃不完。如果有剩余的食物,我们就提供打包袋、打包盒,让他们全部打包带走,不要造成浪费。”除了承包宴席的顾客,对平时前来就餐的顾客,陈雪秦也是“量人点餐”,推行“N-1”点餐制。

  “来我们店里就餐的顾客,我们一般提倡他少点菜。若菜不够了,后面再加。有六个人的话,我最多就给他点五个菜,五道菜就够了。”

  习近平总书记强调,坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。总书记的重要指示精神在全社会引发广泛共鸣,一场号召人们珍惜粮食、对餐饮浪费行为说“不”的行动正在岷州大地悄然开展,让“光盘行动”再升级、更彻底。

 

来源:定西日报