欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

灾情一线显初心,风口浪尖写忠诚——禾驮镇禾驮村党支部书记兼村委会主任陈小明先进事迹

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-08-26 09:27:46 | 浏览次数:599 】

 

810日17时至22时,岷县普降大到暴雨,禾驮镇、申都乡、茶埠镇15个乡镇不同程度受灾。在抢险救灾一线,涌现出了一个个先进事迹,禾驮镇禾驮村党支部书记兼村委会主任陈小明就是其中一个。灾情发生后,他恪尽职守、勇于担当,采取得力措施,以自己的实际行动践行党旗下的庄严承诺,诠释了一名普通党员真挚深厚的为民情怀抢险救灾一线树立起一面屹立不倒的鲜红党旗。 

 图片1.png

 

冲锋在前,保证群众生命财产安全

8月10日强降雨来临之前,陈小明就已和包村领导、驻村干部进行了碰头商议,第一时间通知村预警员做好预警和监测,及时反馈雨情大小。随雨量逐渐增大,陈小明心里越发忐忑,一会儿带着村干部去河堤巡查,一会去五保老人、残疾人家中看看,一会打电话询问上游情况,及时掌握当前状况。接到镇党委发出的启动应急预案命令后,陈小明立即行动起来,带领防汛应急队员,第一时间奔赴险沟险段处,挨家挨户动员他们转移到安全地方。得知上游告急,一些村民死守着家中财物不肯撤离面对此情形,陈小明果断要求村干部采取“强背”、“强托”等方式,迅速将险沟险段处的126户562名群众进行了安全转移。陈小明的带领下,党员干部一直工作到次日凌晨点,极大的保证了人民群众的生命财产安全。

 图片2.png

逐户排摸,做到灾情统计不漏一人

灾情就是命令,陈小明不等不靠,迅速组建起了由驻村人员、村社干部、在村党员、村级干部后备力量、入党积极分子等35人构成的党员突击队,按照8个灾情排摸片区,划分排摸小组,围绕家中人口、房屋受损情况、农田受灾情况、中蜂养殖受灾情况及基础设施受灾情况对片区内进行逐户逐人的核查排摸工作。从早晨7点开始,陈小明带着他的第八排摸小组,拖着受伤腿出入在淤泥中逐户逐人进行走访排摸。因彻夜奋战在排摸灾情、转移群众的战线上,自己合作社的195箱中蜂全部被水冲走,他也没来及去看,而是毅然决然投入到了抢险救灾工作中,用实际行动践行了一个共产党员的初心和使命。

图片3.png

义无反顾,筑牢守护群众红色堤坝

十一时,接到村委会副主任包怀忠的电话说;“禾驮镇上游马上就要决堤,如果河水泛滥出来,后果不堪设想,所有的田地、农户都会进水,损失会更大”。来不及多想,陈小明迅速奔赴决堤口,现场勘查后,立即向镇主要领导汇报隐患,申请调配铲车,并第一时间组织60名人员用沙袋对决提口进行围堵,阻止洪水翻出河堤,冲入村庄内。下午五时,洪水越来越大,群众们用沙袋垒砌的“堤坝”已经无法阻挡洪水的冲击,在最紧急的时刻,陈小明义无反顾、毫不犹豫将自己的铲车开到沙袋后面,用车身阻挡临时“堤坝”,同时号召其他人构建第二道防水坝。最后,构建的第二道堤坝终于阻挡住了洪水的冲击,守护了人民群众的生命财产安全,不幸的是,陈小明的铲车也被洪水冲击到了淤泥中,至今无法打捞。

一名党员就是一面旗帜此次抢险救灾工作中,陈小明带动广大党员干部用行动践行初心,用党性筑就堤坝以自己的实际行动,维护了人民群众的生命财产安全,最大限度地降低了“8.10”强降雨造成的损失,践行了一名基层村党组织书记全心全意为人民服务的宗旨诠释了一名共产党员应有的责任与担当