欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县县委组织部瞄准“靶心”确保帮扶见实效

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-04-30 09:11:35 | 浏览次数:390 】

 

岷县县委组织部坚决贯彻落实中央和省、市、县脱贫攻坚决策部署,靠前担当、主动作为,积极履行帮扶单位工作职责,扎实推进帮扶村锁龙乡元埂地村决战决胜脱贫攻坚工作。

瞄准“精准帮扶”建体系。把全方位落实帮扶责任作为精准开展帮扶工作的前提和基础。及时成立部机关帮扶工作领导小组,建立了主要领导负统筹责任、分管同志负落实责任、党员干部负帮扶责任的责任制,由部机关20名党员干部结对帮扶贫困户67,将帮扶对象、帮扶责任人同步分解到人、靠实到人,同时,采取发放“连心卡”的方式对帮扶责任人与帮扶户联系进行了强化,压紧压实帮扶工作责任。多次召开部务会、部机关全体干部会议研究安排具体到村到户的帮扶措施和帮扶项目,制定了《2020年脱贫攻坚帮扶工作计划》,并围绕存在的短板弱项细化帮扶措施,列出5项重点事项推进计划,明确工作重点,靠实工作责任,有效推动帮扶措施落实。

瞄准“党建引领”筑堡垒。坚持以党支部建设标准化为主要抓手,建强基层党组织战斗堡垒,引领脱贫攻坚。深入开展支部共建活动,定期组织机关党员干部通过开展红色革命教育、联系走访贫困户、环境卫生整治提升等活动,到村开展脱贫攻坚帮扶,不断强化党员干部的思想自觉和行动自觉。划拨帮扶资金19万元,用于党建扶贫文化广场、党员活动中心和“365”便民服务室等改造提升,搭建村级文化舞台,充分发挥村级组织活动场所便民服务功能落实落细“四抓两整治”举措,指导村党支部规范落实“三会一课”“主题党日”等基本制度,建强村级党组织战斗堡垒按照“整乡推进、整县提升”行动指导意见,积极引导支部委员或党员担任中蜂养殖农民专业合作社负责人,提升带富致富能力。

瞄准“富民产业”增收入。整合资源优势,做大做强村级产业,带动贫困户脱贫增收。组织党员干部、致富带头人、群众代表等40余人,赴周边县区进行实地考察学习,弥补产业发展过程中的不足,有效提升了致富带富能力。积极争取产业发展资金11万元,引导村干部带头领办中蜂养殖农民专业合作社2个,带动33户贫困户及合作社养殖中蜂270余箱,户均分红857元。依托中药材产业发展优势,鼓励引导致富带头人积极探索增收渠道,初步试点种植当归150亩,实现产值60万元。以增强村级集体经济造血功能为主攻方向,积极争取中央扶持集体经济项目资金50万元,建设500千瓦村级光伏扶贫电站1个,增加村级集体经济收益。

瞄准“人居环境”换颜值。以提升群众的幸福感为目标,着力改善村容村貌,助力脱贫攻坚。争取扶贫项目资金14万元,硬化入户道路1500平方米,争取人居环境改善项目资金6万元,采取“网格化”分段包干、分户包抓的管理方式对全村人居环境进行专项治理,切实改善乐村容村貌。结合“主题党日”活动,组织部机关党员干部通过清扫庭院、清运垃圾、打扫房屋等方式,帮办好事实事50多件,有效改善了户内人居环境。先后对13户“美丽庭院示范户”进行了表彰奖励,有效提升了群众对人居环境整治的思想认识,树立了爱护环境、保护环境、改善环境的良好新风。同时,制定了《元埂地村环境卫生管护规定》等4项具体制度,形成抓实抓细环境卫生整治的长效机制。

瞄准“精神扶贫”提动力。把精神扶贫作为激发贫困群众内生发展动力和打赢脱贫攻坚战的重要内容。充分发挥帮扶队“六大员”作用,组建元埂地村“精神扶贫先锋队”,采取分社宣讲、送学上门等方式,深入田间地头、走进群众家中,开展政策理论宣讲活动60余次。充分发挥脱贫典型引领作用,对6户脱贫攻坚示范户和6户致富带头人进行表彰奖励,鼓舞带动贫困群众致富脱贫。通过帮扶队员讲理论、农业农村局专家讲业务、产业能手讲经验“三讲合一”的方式,开展培训3场次120余人,不断提升广大群众农业实用技术和就业技能。积极开展“广场夜谈”活动,为群众广泛宣传党的路线方针、法律法规、强农惠农和扶贫开发政策12场275人次,有效激发了群众脱贫致富的内生动力。