欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县突出“四个一线”精心谋划抓党建促脱贫攻坚工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-03-24 10:00:08 | 浏览次数:156 】

 

今年以来,岷县组织工作紧盯服务保障脱贫攻坚,坚持主动保障、敢于保障、有效保障,突出“四个一线”,精心谋划部署抓党建促脱贫攻坚工作。

一是建强脱贫攻坚一线干部队伍。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部理论培训的首要任务,认真落实“13742”全县干部教育培训总体规划,结合举办十九届四中全会精神轮训班设立习近平新时代中国特色社会主义思想培训、脱贫攻坚和乡村振兴等专题培训,引导广大党员干部在脱贫攻坚一线担当作为。落实好“2345”工作举措,压紧压实各级领导班子和领导干部、县乡村三级党组织和各级各部门抓脱贫攻坚的具体责任。进一步加大乡镇领导班子分析研判,加强乡镇党委建设,注重选拔熟悉脱贫攻坚乡村振兴、产业发展的干部充实进入乡镇领导班子,对总揽全局能力弱、扶贫成效考核靠后的班子和重点工作推进不力、任务落实不到位的干部,按程序予以调整。

二是筑牢脱贫攻坚一线战斗堡垒。从严履行组织保障和驻村帮扶专责组职责,落实好“2345”工作举措,督促指导各乡镇深入开展“三引四领一融合”抓党建促脱贫攻坚行动。以深化农村党支部建设标准化为抓手,全面落实“四抓两整治”举措,加强基层党组织带头人队伍建设,对全县建筑面积在120平方米以下或因年久失修等原因,无法满足正常使用的村级党群服务中心进行全面改造提升。结合扫黑除恶专项斗争,以乡镇为单位,坚持“一村一策”,精准排摸整顿软弱涣散基层党组织。结合农村“三变”改革,用好用活中央和省级财政补贴资金以及省管补交党费,创新方式方法,大力发展村级集体经济。

三是发挥脱贫攻坚一线人才作用。深化开展“双百四联助三农”活动助推脱贫攻坚,实施科技特派员特聘、农技专家扶贫、人才下沉基层一线、东西部扶贫协作人才支援四项行动,鼓励支持乡土人才返乡创业,引导教育、医疗、科技人才到基层就业。围绕中药材、蜂、草等特色产业发展,整合各类培训资源,大力培育特色产业领军人才、经营管理人才、专业技术人才、新型职业农民,推动特色优势产业发展。建立人才助推脱贫攻坚考评体系,强化农村实用人才技能鉴定,推动农村实用人才专业化。

四是用好脱贫攻坚一线帮扶干部。坚持动态管理,选优配强驻村帮扶力量。靠实乡镇党委属地管理责任,落实好驻村帮扶干部“周报告、月排序”和“四个一”管理制度,促进发挥作用。做好驻村帮扶工作队、村第一书记、驻村帮扶工作队队员的年度考核,强化结果运用,择优推荐使用。强化激励保障,对作用发挥好、实绩突出、群众公认的进行表彰激励,并加大典型挖掘和宣传力度;靠实有关单位责任,及时落实驻村帮扶工作队、村第一书记工作经费,县直选派驻村帮扶干部补助资金,人身意外伤害保险,体检等。