欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

县委直属机关工委“四个坚持” 开展支部主题党日活动

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-03-18 14:39:21 | 浏览次数:139 】

 

今年以来,县委直属机关工委超前谋划,积极安排,对照推动新时代机关党的建设高质量发展的新要求和《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》针对所属党支部目前的主题党日活动还存在形式比较单一、组织不够规范、结合实际不够紧密等问题提出围绕四个坚持”改进支部主题党日活动的新思路。

坚持常态化突出“党味”彰显政治性。所属党支部终把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”放在最突出位置,注重在增强凝聚力上下功夫,不断强化支部主题党日的政治功能和思想教育功能。紧贴部门中心工作,紧密结合党员思想工作实际,突出主题党日活动的思想性、针对性、实效性。牢牢把握主题党日活动姓“党”的原则,防止庸俗化、娱乐化、简单化,使主题党日真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。统筹谋划提高计划性。市场监管局、税务局机关党委在每次活动开展前,召开支委会提前研究谋划,紧紧围绕党的建设任务,设计和安排党日活动内容,制定活动方案。所属各党支部根据实际,拓展参加主题党日活动的人员范围,邀请入党积极分子、群众代表和民主党派干部参加。党日活动方案制定后,及时通知全体党员,预先做好准备,防止出现仓促上阵、临时抱佛脚的问题。周密组织增强严肃性。鑫源运营公司、穗丰公司、华丰公司等党支部根据本单位各时段工作特点,区别情况、分类安排,确保每名党员都能参加活动、接受教育、有所收获。

  坚持差异化学习类主题夯实理论根基。坚持政治引领和理论武装,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题党日活动的必学内容,确保党的最新理论成果武装到每一名党员。服务类主题厚植为民初心。人社局、医疗保障局、水务局、应急管理局等党支部结合自身工作实际,组织党员干部进社区、进街道、进农村、进企业、进学校,开展政策宣传、纠纷调解、扶贫帮困等多元化服务实践。通过沉到一线开展系列服务活动,切实强化基层党组织服务基层、服务群众、服务发展的能力,充分激发党员的身份意识,引导党员干部不忘初心、牢记使命,积极发挥先锋模范作用。纪念类主题铸牢理想信念。围绕强化党员革命信仰和党性修养,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。法院、宣传部、政府办、岷州会议纪念馆等党支部结合重大节日和纪念日,开展红色教育和爱国主义教育实践等主题党日活动,不断提高党员思想政治教育的针对性、实效性、吸引力,不断增强党员干部的社会责任感和历史使命感。

  坚持创新化丰富载体形式。聚焦解决党员参与动力不足、活力不够的问题,积极探索体验式、开放式、创意式主题党日。市场监管局机关党支部、自然资源局、融媒体中心等党支部组织开展讲“微党课”、过“政治生日”等形式多样的主题党日活动。注重用好“互联网+”手段,抓好“学习强国”“甘肃党建”平台运用,建立网上支部、网上党校、网上课堂,通过“线上分享、线下学习”和“网上自学、网下评比”,努力打造“最佳党日”和“精品党课”,增强基层组织生活的吸引力和感染力。盘活用好资源。充分发挥机关党组织在政策、资金、人才等方面的资源优势,探索推行联合主题党日模式。一个是横向联合,可以借助同一资源同时组织多个支部开展活动,提高资源的利用率。抓好融入结合。检察院、综合执法局、邮政公司等党支部将主题党日与党中央重大决策部署和工作任务结合起来,不断延伸组织生活功能,扩大组织生活效果;与创建党建品牌紧密结合,以“一个支部一个品牌”为目标,依托主题党日开展党建品牌创建活动,既丰富党日内容,又促进支部全面建设;与“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心 牢记使命”主题教育紧密结合,发挥优秀党员、先进个人在参与主题党日活动中的引领作用,以实际行动示范带动其他党员积极参与。

  坚持长效化突出支部主体地位。一是抓好支部书记这个“领头雁”。所属党支部书记作为党日活动的策划者、组织者和执行者,其重视程度、能力水平、履职情况直接影响到活动的质量和成效。切实强化支部书记“第一责任人”的职责,做好党日活动的策划组织、检查督促、考核推动。二是抓好支部委员这个“关键少数”。支部委员在主题党日活动中扮演着“承上启下”的角色,提高这一群体的参与度,是增强党日活动实效性和影响力的重要方法。三是抓好党员这个“基础细胞”。支部全体党员共商共办共学共享的过程,结合党员成长成才的要求,收集党员需求、征集党员意见,发动党员积极参与设计党日活动方案。加大督导考核力度。工委将开展定期督导、随机抽查,及时发现不足、整改问题、完善制度,以督查通报的方式倒逼各党支部提升主题党日活动质量。注重总结经验,通过组织观摩交流、召开座谈会等方式,大力推广基层开展主题党日活动的典型经验。积极为基层解压减负。加大对支部的指导帮建力度,根据每个支部的特点和工作基础,做好面对面指导和手把手帮建,帮助支部查找主题党日存在的问题,研究制定改进措施,有侧重地进行纠偏正向。既要指问题,更要教方法,坚决防止以简单问责代替解决问题。