欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县:巧打“组合拳”盘活用好现有人才

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-12-31 09:13:28 | 浏览次数:209 】

 

近年来,岷县深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述,立足县情实际,深入实施“人才强县”战略,采取有效措施,推动人才资源合力配置,进一步激发了现有人才创新创业活力。

围绕“盘”字摸家底。坚持把做实全县各类人才资源摸底统计,作为全面掌握人才队伍建设情况、科学评估人才工作和提高人才工作的科学化水平的基础,以构建全县人才工作立体化网络为目标,在全县18个乡镇、32个人才工作成员单位和重点行业领域分别建立联系小组,并确定人才工作联络员。围绕党政人才、专业技术人才等人才基本情况和各乡镇、县直有关单位人才需求情况,精心组织人社、工信、农业农村等部门单位,对全县各类单位县属企业其他行业系统人才队伍建设情况进行全面摸底统计,并及时召集组织部、县委编办、人社局等单位负责人召开座谈会,对相关数据进行分析研判,做到了底数清、情况明、数据准,为进一步合理配置和使用人才夯实了基础。

紧扣“活”字定机制。针对各类人才交流渠道不畅、人才配置不合理等问题,不断创新机制,在目标管理、队伍建设、人才激励等方面寻求突破。先后制定了《关于进一步健全完善人才工作领导机制和运行机制的实施意见》《岷县关于进一步落实激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》《关于加强特色草产业人才队伍开发的实施意见》等指导性意见。按照“充实数量、优化质量、加强交流”的原则,紧扣教育、卫生系统专技人才队伍合理交流和有效配置,制定了《县级医疗机构面向基层卫生院公开招聘》《乡镇间医务人员交流实施方案》和《岷县中小学走教实施方案》等,为稳定、盘活、用好现有人才提供了制度保障,使有现有人才的开发使用水平得到了有效提高。

聚焦“用”字建平台。按照“在培养中发现人才,在使用中培养人才”的原则,坚持精心培养和大胆使用“同步走”。围绕实施中医药产业人才培育、蜂产业人才提质、草产业人才增量“三项计划”,依托省级重点人才项目、院地合作和对口帮扶、东西部扶贫协作等,共建立各类人才培训基地14个,累计培训党政人才、专技人才等近3000人(次)。同时,聚焦脱贫一线,深入实施科技特派员“五项计划”、“双百四联助三农”活动和教育联盟工程及卫生人才健康扶贫行动等,为全县各类人类提供施展抱负的机会和条件。截止目前,选派挂职科技副镇长18名农业专技人才“三区”科技人增补科技特派员队伍47人。组建家庭医生签约服务团队359个,累计开展送医上门1.3万多人次开展走教教师650人才,培养农村实用人才3000多人次

着力“好”字抓激励。认真落实县级党政领导干部联系人才制度,由19名县级党政领导干部对口联系30名领军拔尖人才,在元旦、春节期间,对专家人才进行走访慰问。为年度考核称职以上等次县级领军、县管拔尖人才每人分别发放人才津贴2400元、1200元,并组织开展健康体检,建立健康档案。不断加强对本土优秀人才的政治吸纳和培养选拔,先后吸收80多名优秀人才为中共党员、推选730多名农村实用人才为村“两委”干部和村级后备干部。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,围绕建国70周年组织开展了专题研讨、集中宣讲、主题党日、主题征文、文体活动、岗位践行等等“六个一”活动,选树先进典型12名,在一定程度上有效调动了全县现有各类优秀人才工作积极性和干事创业激情。