欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县“四个强化”力促干部监督见实效

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-12-30 09:12:36 | 浏览次数:260 】

 

  今年来,岷县牢牢把握新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,坚持严管厚爱结合,激励约束并重,不断细化工作措施,力促干部监督见实效。

强化思想教育,筑牢干部思想“防线”。始终把政治建设、思想建设作为凝神聚魂、补钙壮骨的根本性和基础性建设,依托县委党校“主阵地”“主渠道”,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和《中国共产党党内监督条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等作为学习教育的重点,先后在县委党校主体班次举办讲座4期培训1646人,进一步强化了干部自我教育、自我管理、自我监督的意识。同时,依托干部警示教育基地,定期开展警示教育,通过观看专题片、到警示教育基地实地接受廉政集体教育,用反面案例警示震慑干部,增强了全县领导干部自律意识,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。今年来,累计开展警示教育3场次。

强化制度约束,扎紧干部监督“牢笼”。把制度建设作为干部监管的保障,注重让制度发力、用制度管人,先后制定了《关于进一步规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的通知》等制度办法,对党员干部婚丧嫁娶、娱乐活动等行为进行规范要求、严格约束,为“八小时以外”监督管理干部立规矩、定标准。为实现联席会议成员单位之间信息沟通的制度化、规范化、经常化,先后制定了《岷县干部监督工作联席会议制度》《岷县干部监督工作信息沟通办法》,进一步加强了与纪委监委、卫健、信访、审计等职能部门的横向联系和信息共享,先后对268名拟提拔和进一步使用人选征求了纪委监委、卫健、信访等部门单位意见,为识人选人用人提供重要信息支持。同时,为拓宽干部监督渠道,健全完善了监督举报、受理核查工作制度,搭建了“12380”监督电话、手机短信、邮箱举报、网络举报等“四位一体”的监督举报平台,坚持做到有举必查、查必有果、纠必到位。今年来,累计受理核查信访案件23件。

强化日常监督,织密干部监督“网络”。坚持在抓早抓小、防微杜渐上下功夫,加大对部门(单位)“一把手”、重点部门和关键岗位干部的监督,突出抓好领导干部外出培训、考察、请销假、参加社会活动和因公、因私出国(境)报备审批制度的落实,形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。同时,深化对领导干部担当履职监督,围绕推动脱贫攻坚任务、重点项目建设、环境污染防治等重点工作,常态化开展“三项谈话”“两谈一提”活动,及时了解掌握干部心理和思想状况,对倾向性、苗头性的问题及时进行咬耳扯袖、红脸出汗。今年来,先后围绕巡视巡察反馈问题整改、知事识人、组织工作督查调研等重点工作,累计开展集中谈话13次280余人次,提醒约谈3次103人次,诫勉谈话7人,告诫约谈3人,免职处理2人。

    强化人文关怀,激发干事创业“后劲”。坚持严管厚爱结合,激励约束并重,制定出台了《岷县关于进一步落实激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》《岷县建立健全党政干部容错纠错及澄清保护机制实施办法(试行)》《岷县关爱基金管理办法(试行)》,在从严监督管理干部的同时,真诚关爱干部。今年来,先后对34名在偏远乡镇工作的干部交流到县直单位或县城附近乡镇工作,组织教育系统5700多名干部职工开展了健康体检,对2012年受到处分、在脱贫攻坚等工作中实绩突出的4名同志进行了进一步使用,对5起不实违规违纪问题信访举报的7名同志进行了澄清正名,对做出突出贡献、长期奋战在基层一线的生活困难干部及时开展走访慰问,并向25名因自然灾害、重大疾病等导致生活特别困难的党员干部发放了首批关爱帮扶基金,进一步激励了广大干部职工积极干事创业、担当作为。