欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县:“三围绕三突出”抓实专技人才队伍建设

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-12-27 09:07:21 | 浏览次数:416 】

 

近年来,岷县认真落实“十三五”人才队伍建设规划,紧扣专技人才培养、引进、职称评聘等重点工作,采取系列有效措施不断强化专业技术人才队伍建设,使专技人才总量、布局和结构都发生了明显变化

围绕中心大局,突出统筹推进夯基础。围绕全县脱贫攻坚和经济社会发展大局,以强化专业技术人才工作规划指导为抓手,结合落实《岷县中长期人才发展规划(2010-2020年)》,制定了《全县专业技术人才队伍建设工作要点》,对全县专业技术人才队伍建设工作进行安排部署,将专技人才队伍建设目标任务具体分解到相关单位、部门,靠实了工作责任。同时,紧盯人才基础信息库和人才需求信息库两库”建设,不断强化全县专业技术人才队伍现状的调查统计,通过查阅档案等多种方式对高专技人才流失、高层次专技人才需求情况进行全面调查,实现了专技人才基数明、需求清,为后续引进、选拔、推荐、使用等提供准确的科学依据

围绕深化改革,突出建章立制激活力。制定印发《岷县中级职称任职资格评审委员会组织管理暂行办法(试行)》《岷县中级职称申报资格联审管理办法(试行)》和《关于在全县初级专业技术职务评审中推行公示制度的通知》进一步规范中级职称评委会组建构成、评审范围工作程序。不断优化岗位结构比例,将中级岗位比例从35%上调到40%,副高级岗位整体上浮6%,并根据相关规定,为教育、卫生、农业等系列增设基层有效副高级岗位579个。建立专业技术人员“能上能下”的管理机制,按业绩条件在第四轮岗位设置中,降低晋升岗位内部等级1071人。同时,进一步打破身份、档案、人事关系等制约,将事业单位编外人员纳入职称评审范围,为848名事业单位编外人员评定了相应等级的职称,最大限度释放和激发了专业技术人才的创新创业活力。

围绕素质提升,突出知识更新强培养。大力实施专业技术人员知识更新工程,充分发挥继续教育在全县专业技术人才支撑体系建设中的作用,以专业知识更新为龙头,积极开展以“新技术、新技能、新信息、新知识”为主要内容的专技人才网络继续教育工作,培训专业技术人员6300多名,联合县委党校,邀请甘肃农业大学教师举办骨干培训班2期,培训专业技术骨干200名。针对全县师资力量缺乏的实际情况,充分利用福州优势培训资源,扎实开展网络人才、农业经济人才、小城镇建设人才、金融与资本人才四个类别的专技人才赴外培训,选派 35名教育、卫生行业专业技术人员到福州市考察培训、跟岗学习。同时,利用外派挂职、进修深造、培训锻炼等途径,选送事业单位优秀专业技术人员到高等院校、科研院所、技术实力雄厚的单位进修、脱产学习切实有效提升专业技术人才综合素质。