欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县“四大课堂”着力打造高素质专业化公务员队伍

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-12-26 08:33:40 | 浏览次数:367 】

 

岷县新时代公务员能力素质提升需求以加强思想政治建设、职业道德建设和业务能力为重点,大力整合培训资源,创新培训方式开展“四大课堂”,不断提高公务员队伍综合素质和专业化水平。

红色课堂”传承革命精神强党性充分挖掘利用县内红色资源,以岷州会议纪念馆 、岷县旋窝红军长征毛泽东居住旧址和二郎山烈士林园为党性教育实践基地,组织开展理想信念教育、党章党规教育、遵旨和作风教育、党内政治和文化教育、党史国史教育,将锤炼党性修养、坚定理想信念砥砺意志品质,强化遵旨意识贯穿到教育培训的全过程。今年以来,结合各类主题班次,共培训各级各类公务员850多人次,通过红色课堂,传承红色血脉,进一步促进公务员补足精神之“钙”,筑牢思想之基。

“专业课堂”弥补知识短板提能力。突出需求导向,综合全县公务员队伍建设实际,结合岗位需求、专业特长、工作性质等情况,统筹推荐公务员参加各级调训针对不同行业、系统公务员的不同特质、不同要求,围绕新经济、新模式、新业态制定个性化培养方案,着力弥补缺主意少办法、不会干不好干的短板弱项,激发广大公务员主动学习的内生动力,全县公务员切实解决能力不足,本领恐慌的问题今年以来,举办全县科级干部、村(社区)党组织书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨脱贫攻坚能力素质提升轮训班4期累计培训各级各类公务员1000多人次;由县直部门单位共牵头举办脱贫攻坚、电子商务等17期培训班中,累计培训各级各类公务员420人次。

赴外课堂学习先进经验拓视野。针对岷县人才缺乏实际情况,充分利用福州鼓楼区、甘肃农业大学对口帮扶机会依托鼓楼区和甘肃农业大学在文化、旅游、科技、农业等方面的人才和技术资源优势,畅通走出”,拓宽眼界、开拓思路升能力,学习借鉴脱贫攻坚、招商引资、基层党建、乡村振兴战略农村“三变”改革、美丽乡村建设方面的新理念、新方法,促进公务员解放思想、转变观念,激发内生动力。今年先后组织180名各级各类公务员赴井冈山干部教育学院、福州大学、福建农林大学、四川广元红军渡干部学院、甘肃农业大学等地参加赴外培训。

“网络课堂”解决工学矛盾促成长切实把网络培训作为提升公务员能力素质的重要手段,依托甘肃省公务员网络培训平台,采用“学分制”管理办法,建立了公务员培训数据库,积极构建网络学习的常态化、全覆盖,全员化,有效发挥网络教育培训在公务员成长过程中的“充电站”作用,合理整合碎片时间,做到以学促行、以行践学,学以致用。今年,全县各级各类公务员(参管人员)共1409人参加了培训,参学率和完成率均达到100%。