欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县“四措并举”抓严抓实乡镇党委书记讲党课

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-10-09 09:23:13 | 浏览次数:167 】

 

为进一步提升乡镇党委书记政治能力,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,岷县不断创新方式、丰富载体、从严从实抓好书记讲党课,努力突出“严、实、活、带”四个特点,确保乡镇党委书记讲党课讲出高质量、取得好效果。

突出“严”字,确保质量过得硬。根据定西市委组织部《乡镇党委书记政治能力提升行动计划》,县委第一时间下发通知,明确利用9月份一个月时间,集中开展“乡镇党委书记讲党课”活动,各乡镇党委结合实际,认真制定讲党课工作计划,确定党委书记讲党课的题目和时间。坚持把前期准备功课做足做充分,规定党课讲稿必须由乡镇党委书记亲自撰写,并经领导班子集体讨论,报县委组织部审核把关,实现了对党课讲稿的“双重把关”。县委组织部对18个乡镇党委书记的党课讲稿逐一审核,对党课中存在的一些问题及时反馈,进行重新修改完善,努力确保党课质量。

突出“实”字,聚焦主题不偏离。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,乡镇党委书记在讲党课前认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及习近平总书记视察甘肃重要讲话。充分联系本乡镇经济社会发展实际、党员干部队伍作风建设情况和个人开展自学研究思考体会,认真撰写党课提纲,不以工作传达、工作部署代替,没有单纯就理论讲理论、就上级精神说精神,既有理论深度的宣讲,更有实践层面的思考,既有先进典型的正面引领,更有反面案例的警示教育,做到讲党课内容具体实在、主题聚焦,不散光、不跑偏。

突出“活”字,对症下药易消化。为保障每堂党课的质量,要求乡镇党委书记在讲党课时,要结合实际和党员中存在的问题合理确定授课内容,注重从工作、生活实践中挖掘鲜活素材,突出问题导向,回应党员的思想困惑和亟须解答的社会问题,要结合工作实际进行去讲解确保每堂党课都能达到讲政治、有针对性、有实践性的目的,使每名党员接受一次深刻的政治教育。寺沟镇党委书记焦维忠结合基层党建“整乡推进”、脱贫攻坚等实际,以“抓党建促脱贫需要执着坚定的政治意识”为主题为镇村干部讲党课;十里镇党委书记袁爱春以“学习西路军精神,坚定理想信念”为主题,全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神。

突出“带”字,弥补短板见实效。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实“四级书记”讲党课活动,坚持领导带头,率先垂范,乡镇党委书记聚焦解决能力本领恐慌问题带头在机关党支部或者脱贫任务较重的村党支部落实讲党课活动,为全体党员讲一堂党课。同时,村党组织书记结合工作实际和农村当前热点、难点等问题,根据前期学习情况,向所在村党支部全体党员讲1次专题党课9月份以来,乡镇党委书记开展讲党课活动19场次,领导班子成员开展讲党课活动78场次,村党组织书记、第一书记开展讲党课169场次,参与党员群众5860多人次,通过党员领导干部带头,层层抓落实的方式,推动了党组织书记领导班子成员讲党课,促进“三会一课”制度有效落实。