欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县“五个突出”扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-09-30 08:00:47 | 浏览次数:292 】

 

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,岷县高度重视,精心部署,紧紧围绕主题教育总要求、根本任务和具体目标,做到五个突出”,扎实抓好各项任务落实,确保全县主题教育高标准推进、高质量开展。

突出“高度”,推动主体责任全绑定。县委高度重视,及时成立领导机构及工作机构,先后召开常委会议3次、领导小组会议2次、领导小组办公室会议4次,层层压实各指导组、党委(党组)及基层党支部的责任,确保主题教育上下联动、全面贯通。主题教育启动前,县委成立15个调研组,开展1次全覆盖调研,摸清底数、预判问题;并提前着手,研究制定方案和6个领域指导方案。指导各部门、各单位、各乡镇同步制定实施方案,突出对乡镇方案审核把关,突出政治能力提升,为全面启动打好了基础。市委主题教育动员部署会议之后,县委于9月11日上午召开主题教育动员部署会议,全县112个单位于9月12日全面启动,787个基层党组织于9月16日上午全面启动,全县17611名党员全面参与。

突出“广度”,推动学习教育全覆盖。县委常委坚持以上率下、作好表率,通过中心组学习、举办读书班等多种形式,带头集体深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示、习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话等必须篇目。各部门、各单位、各乡镇及基层支部全面开展集中学习教育。坚持保障促学,配发相关学习书目22000余册,编印主题教育“口袋书”5000本。目前,县级层面开展专题研讨8次,集中学习教育17次;其他各级党组织集中学习1580多次、参与集中研讨2630多人。

突出“深度”,推动调查研究高质量。围绕贯彻落实党中央决策部署和省、市、县委部署要求,围绕脱贫攻坚“3+1+2”冲刺清零决战月行动,药、蜂、草三大特色产业发展及党的建设面临的紧迫性问题,围绕解决本乡镇、本部门、本单位存在的突出问题和群众反映强烈的问题,采取上门走访、蹲点调研、座谈交流等方式,深入开展“大走访”活动,有针对性地开展调查研究,了解民情、掌握实情,全面听取基层党组织负责人、普通党员群众对开展主题教育的意见建议,摸清群众反映强烈的热点难点问题,摸清基层党建方面需要着力解决的问题,掌握“第一手”资料,确保在主题教育启动后对症施策、精准发力。截至目前全县各级领导班子共开展调研650多次,确定调研课题420多个。

突出“狠度”,推动检视问题动真格。坚持问题导向,将“查”和“改”贯穿始终,深刻分析检视问题、扎实整改落实。全县各级领导班子和班子成员严格按照“四个对照、四个查找”的要求,聚焦8个方面的查找重点,采取“自己找、群众提、集体议”等方式,多渠道广泛听取服务对象、基层党员、普通群众对改进作风、改进工作的意见和建议。坚持“帽子”下面见人见事,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把生活摆进去、把作风摆进去,带着问题“学”、聚焦问题“听”、针对问题“思”、对准问题“剖”,做到有广度、有深度、有精度。截至目前,全县各级党组织初步检视问题680多项,党员领导干部检视问题1400多条,并逐项建立整改台账,做到即知即改,狠抓落实,已整改落实240多条。

突出“力度”,推动督查宣传见实效。抽调60名骨干力量,组建15个指导组,紧盯主题教育关键节点和重点内容,全覆盖跟进指导。目前已开展3轮全覆盖指导督查,发现问题86条,现场进行反馈,对工作滞后的6个单位负责人进行了提醒。各部门、各单位、各乡镇同步成立指导组,加强对下属党支部工作指导,确保督查指导全覆盖。同时,利用专报、简报、党建网、电视台、微信公众号、甘肃党建APP等载体和平台,切实加大对开展主题教育的宣传力度。采取开设“不忘初心、牢记使命”专栏、“不忘初心、牢记使命微型党课”、“每日一学,学懂弄通两问”等方式,跟进报道、实时报道。刊印专报、简报40多期,发布推送信息1200多条。利用LED屏、悬挂横幅、张贴标语等形式,广泛宣传动员营造氛围。