欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县:扎实推进社区“网格化”管理着力提升社区服务水平

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-09-04 08:02:44 | 浏览次数:100 】

 

近年来,岷县着眼于改进社区治理方式,创新社区治理体制,扎实推行“网格化”管理,着力提升社区服务水平。

合理划分区域,确保网格全覆盖。网格化”管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,各社区“合理划分、因地制宜、突出特色”为指导,依据本辖区的规模大小及资源分布状况,围绕地域、小区、楼栋、房屋、人口等内容,将社区相关信息模块化,并在每个网格设置党小组,实现党组织全覆盖。着力构建示范引领、凝聚党员、联系群众”为主要功能的网格化、服务型基层党组织。同时,吸引社区党员和社区居民积极发挥自身主观能动性参与管理,形成了横向到边纵向到底条块结合以块为主开放式的工作管理格局,使社区综合服务水平实现了全面提升。

创新服务载体,激发党员积极性。综合考虑社区居民需求、城市发展需要、社会治理要求、基层党组织建设等多方面的因素,各社区在每个网格党支部设立了法治建设宣传员、社情民意联络员、文明新风倡导员、平安创建示范员、民主管理监督员和党员服务协理员等网格员,对每一个岗位的职责和服务项目进行了明确细化。引导党员和社区干部根据自已的能力特长,担任网格内的服务岗位,使党员居住在网格、服务在网格、奉献在网格,进一步激发了广大党员的主动性和积极性

整合服务事项,实现服务零盲区。各社区突出需求导向和问题导向,居民有什么需求,就提供什么服务;居民有什么问题,就解决什么困难探索了多种便捷式服务举措“八小时内办”变成“随时办”通过社区“一站式”服务窗口,居民可以简化流程,轻松办理各项业务,着力强化服务的便捷性在走访过程中网格长、网格员、网格党小组党员广泛收集服务需求,提供代理帮着办和上门等服务,当好居民的贴心人”。

突出共驻共建,构建管理新格局。扎实推进社区“大党委”建设,以社区党支部建设标准化为依托,以社区“大党委”建设为有力抓手,逐步形成组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的城市社区党建工作新格局。同时,积极指导各社区建立社区“大党委”协商议事制度、社区“大党委”委员走访群众等制度,用制度管人管事。指导各社区联合辖区单位深入开展入户走访、联合宣传、结对帮扶、志愿服务等活动,充分发挥驻社区单位在服务群众等方面的积极作用。