欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县“三个精准”确保驻村帮扶工作见实效

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-08-12 08:03:24 | 浏览次数:131 】

 

为着力解决脱贫攻坚驻村帮扶力量不足、管理不严,保障不力等问题,岷县切实做到“三个精准”,确保驻村帮扶工作见实效。

坚持精准选,确保选的优、配的强在驻村帮扶工作队干部的选派上,按照因村选派、全面覆盖,分级负责、县级统筹,严格管理、有效激励,聚焦攻坚、真帮实扶”的原则,以及“尽锐出战”的要求,从政治素质高、综合能力强、工作作风实、熟悉农村基层工作的优秀中青年干部中调整选派驻村帮扶工作队成员559名,组成了186个驻村帮扶工作队(其中中央单位选派2人,省直及中央在甘单位选派98人,市直单位选派99人,县直单位选派360人)。为确保人尽其才,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的贫困村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的贫困村,确保人尽其才、物尽其用,让每一名帮扶干部都充分发挥自己的才能,帮助贫困村解决实际困难,通过精准选派,驻村帮扶工作力量进一步增强。

坚持精准管理确保在其位、尽其责制定《岷县贫困村驻村帮扶工作队和到村任职第一书记管理实施办法》,对帮扶干部的工作职责、日常管理、教育培训、考核激励等作出了明确规定。严格落实考勤和请销假制度,执行“六个一”管理制度,乡镇党建办每周对驻村帮扶工作队成员驻村天数汇总一次;乡镇党委每月对驻村帮扶工作队考勤签到情况通报一次;乡镇党建办主任每周对驻村帮扶工作队日志抽验一次;乡镇党委书记每月对帮扶队长工作日志调阅、检查一次;县驻村帮扶工作领导小组办公室每月对驻村帮扶工作队长和第一书记驻村天数通报一次;县驻村帮扶工作领导小组办公室每季度对驻村帮扶工作队工作评比、通报、问责一次。同时,强化督促检查,采取实地督查和电话督查各占50%的方式,对驻村帮扶工作队成员和第一书记到岗履职情况进行督查。坚持每月至少督查1次,每次抽查不少于全县队长总数的50%。对发现的问题跟踪落实、销号整改。

坚持精准保障确保待得住、干得好强化工作保障,及时足额拨付工作经费,选派干部驻村期间生活补助标准由每人每天60元提高到100元,通信补贴由每人每月50元提高到每人每月80元。将驻村6个月以上的帮扶干部及时纳入乡镇工作补贴实施范围,分年度按标准发放乡镇工作补贴。改善工作和生活条件,实现两个“六有”,消除了帮扶干部的后顾之忧,提高了办事效率。建立关心关爱机制,经常性对选派干部健康状况了解掌握,对确因身体原因或有特殊困难不适宜继续担任的,及时进行调整。定期进行谈心谈话,及时掌握思想动态,消除工作疑虑。开展县级领导干部走访慰问驻村帮扶工作队成员活动,全覆盖调研慰问,确保帮扶干部全身心投入工作,推动帮扶工作取得实实在在的成效。