欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县落实五项制度 提升帮扶工作满意度

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-08-02 08:31:46 | 浏览次数:179 】

 

今年以来,岷县从严落实教育培训、挂牌上岗、联户帮办、定期交流、按月评比等五项制度,促进驻村帮扶工作提质增效,提升驻村帮扶工作队群众满意度。

一是从严落实教育培训制度。坚持日常轮训和岗前培训相结合,切实提升驻村帮扶干部责任意识和履职能力。今年以来,举办轮训培训班2期,培训帮扶干部558人次;举办岗前培训班1期,对新调整增派的405名帮扶干部进行培训。各乡镇切实担负起日常教育培训责任,由乡镇扶贫工作站通过以会代训、到村指导等方式,强化对驻村帮扶干部的日常教育培训提升驻村帮扶干部从事精准扶贫精准脱贫工作的业务能力

二是从严落实挂牌上岗制度。紧盯驻村帮扶工作队群众知晓率提升,县委组织部统一设计驻村帮扶干部工作牌,以乡镇为单位制作配发,共发放工作牌559张,做到了驻村帮扶干部持牌全覆盖。驻村帮扶干部驻村工作期间,一律挂牌上岗,入户时主动向群众亮明身份,自觉接受群众监督,进一步提高群众对帮扶干部的知晓率。

三是从严落实联户帮办制度。紧盯驻村帮扶工作队群众满意度提升,根据帮扶村实际情况,为每户贫困户确定1名固定联系的帮扶队成员,进一步细化帮扶干部帮扶责任。同时,帮扶队成员每月走访一遍贫困户,对入户过程中发现的或群众主动提出的困难和问题,主动及时帮助解决,切实提升驻村帮扶工作队群众满意度。今年以来,共化解矛盾、解决纠纷767件,帮办就医、上学、落实到户政策等方面实事1628件。

四是从严落实定期交流制度。乡镇党委每季度组织一次驻村帮扶干部座谈会,每月组织一次工作例会,研究解决问题,总结先进典型,交流工作经验,推广好的做法。村一级每周召开一次工作例会,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于扶贫工作重要论述等,研究解决困难和问题,推动“六查六清四提升”等脱贫攻坚重点工作。

五是从严落实按月评比制度。为全面及时掌握驻村帮扶工作队运行及履职情况,岷县实行定期与不定期相结合、电话督查与实地暗访督查相结合的方法,每月对驻村帮扶工作队督查全覆盖。根据督查掌握情况,县委组织部会同县扶贫办、乡镇党委,每月对驻村帮扶工作队队长、第一书记履职情况进行进行评价打分、评比排序,对排名靠后的帮扶队长、第一书记由县委组织部进行约谈问责,倒逼驻村帮扶工作队作用发挥,提升帮扶工作实效。今年以来,全覆盖督查7轮,通报问责44人,提醒约谈12人。