欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县“四个紧盯”做好党员发展工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-07-04 08:02:18 | 浏览次数:197 】

 

近年来,岷县把党员发展作为党员队伍建设的一项基础性工作,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,紧盯政治标准、重点群体、薄弱领域、规范程序,不断拓展党员来源渠道、优化党员结构、提高党员发展质量。

紧盯政治标准,把严“入口关”。始终把政治标准放在首位,将树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为核心内容。突出做好培养考察和负面把关工作,把政治标准贯彻培养考察全过程,将发展对象的政治态度、思想素质和价值取向作为衡量其是否合格的首要条件。不用能人标准代替党 员标准,不以技术水平和业绩代替政治表现,更不以学习成绩代替综合素质。同时,严把负面关口,对热衷宗教活动、是非观念淡薄、入党动机不纯的人,坚决拒之门外。

紧盯重点群体,调优“主结构”坚持在控总量中优结构,重点倾向三类重点人群。向非公企业倾斜,近2年从生产经营一线和青年职工中发展党员14人;向农村倾斜,对3年以上未发展党员的村全面梳理、集中整顿,计划今年消除发展党员“空白村”50个;向高知识群体倾斜,注重从具有研究生学历、高级(含副高)专业技术职称(职务)人群中确定一批重点培养对象,做好政治引领和思想引导工作,近2年在高知识群体中发展党员6名。

紧盯薄弱领域,筑牢“蓄水池”。坚持把加强入党申请人和入党积极分子队伍建设摆在突出位置,针对发展党员重点领域和薄弱领域,进一步靠实储备、培养、教育工作责任,着力保持数量充足、素质较高的入党申请人和入党积极分子队伍,为提高新发展党员质量改善结构奠定良好基础。建立农村优秀青年高知识群体、产业工人储备库,确保党的事业后继有人。全面掌握基层党组织对入党申请人和入党积极分子的培养、考察情况,做到成熟一个、发展一个。

紧盯规范程序,守好“生命线”。坚持在严程序中保质量,始终把“提高质量”作为党员发展的核心要求,作为发展党员工作的生命线。严格按照“申请入党、入党积极分子培养、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正”五大环节25个小项要求,做到每个环节不遗漏、不简化,严格时间节点要求,严格审批备案程序,不搞“突击发展”,防止“带病入党”,确保新发展党员的先进性和纯洁性。