欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县“三个聚焦”力促党支部建设标准化与脱贫攻坚融合推进

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-07-03 08:06:49 | 浏览次数:93 】

 

今年以来,岷县牢牢把握基层党建“围绕中心、服务大局”这一核心任务,以党支部建设标准化为抓手,突出“三个聚焦”,强化责任落实,狠抓基础规范,促进融合发展,为打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强组织保证。

一是聚焦主责主业抓落实。坚持把抓好党建作为最大政绩,把抓好脱贫攻坚作为最大任务,严格落实《岷县县级党员领导干部联系基层党组织工作制度》《岷县基层党支部落实组织生活向上级党组织报告制度》等制度办法,督促各党(工)委细化抓党建工作责任、问题、任务“三张清单”,压实靠实抓基层党建工作责任。把中央脱贫攻坚专项巡视反馈、“大调研、大督查、大排查”及历次督查调研反馈问题整改贯穿于工作始终,对突出问题进行专项整治,确保问题全部整改到位。结合组工干部遍访贫困村和贫困党员活动,由部务会成员带队,对党支部建设标准化、软弱涣散党组织整顿等重点工作进行全覆盖督查,认真开展“三项谈话”活动,部务会成员开展集中谈话6次110余人次,以强有力的措施倒逼各项工作落实落地。

二是聚焦基本规范抓提升。以提升组织力为重点,督促指导2018年未达标的35个党支部进行了对标整改、全面提升。针对34个软弱涣散村党支部,建立党员领导干部包抓整顿工作台账,发出工作提醒单18份,并将整顿进展情况向县委常委会进行了专题汇报。实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,推进村党支部书记和村委会主任“一肩挑”、“一选两聘”等工作,先后调整撤换村党组织书记29人,调整补充村级后备干部1472人,对全县村、社区党组织书记进行了集中轮训,组织49名村干部、村级后备干部参加“求学圆梦”学历提升行动。大力开展120㎡以下村级活动场所改造提升工程,改扩建村级活动场所2个,新建200㎡以上村级组织活动场所11个,对359个“365”便民服务进行了规范提升,切实提高了村级党组织引领脱贫攻坚的能力和水平。

三是聚焦脱贫攻坚抓融合。制定《关于推进农村党支部建设标准化与脱贫攻坚乡村振兴深度融合的实施意见》,深入实施政治引领、组织覆盖、功能优化、党员帮带、激励保障“五大工程”,积极推行“支部融合共建、党员互带共促”模式,开展帮扶单位党组织和贫困村党组织结对共建活动109场次,参与党员2718人。制定《岷县聚力特色产业打造“三链”建设升级版助推脱贫攻坚试点方案》,在中药材、蜂、草三大特色优势产业链上成立产业发展联合党委3个,通过单建、联建等方式建立产业党支部26个,辐射带动农民专业合作社、电商企业(网店)、农业龙头企业93家,带动贫困户8762户36142人。深入开展“1+3+N”党建示范综合体创建工作,聚焦抓党建促脱贫攻坚,创建示范点63个,推动基层党建与脱贫攻坚精准对接、深度融合。