欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县“出实招”推动驻村帮扶工作提质增效

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-06-11 09:30:11 | 浏览次数:148 】

 

今年以来,岷县按照习近平总书记尽锐出战把最能打硬仗的干部派到脱贫攻坚主战场的要求,紧盯人员选派、日常监管、服务保障等关键环节,出实招、求实效,推动驻村帮扶工作提质增效。

从严把关选派聚合力。认真落实习近平总书记“因村派人精准”指示要求和省、市关于进一步充实驻村帮扶工作力量的通知安排,在统筹考虑深度贫困村现实需求、交通条件、地理位置以及选派单位工作力等因素的基础上,采取自我推荐、组织推选、单位党组(党委)审核把关、主管部门择优选派的方式,严把选派干部的政治关、能力关、作风关、健康关,切实做到尽锐出战、把最能打硬仗的干部派到脱贫攻坚主战场。按照每个驻村帮扶工作队县级以上机关、企事业单位选派干部不少于3人的选派原则,经过层层把关遴选,统筹省市选派干部,共新增选派驻村帮扶队队长、队员405名。目前,全县186支驻村帮扶工作队559名帮扶干部分别深入全县186个贫困村,积极发挥“六员”作用,为打赢打好脱贫攻坚凝聚起了强大的帮扶工作合力 

强化制度措施抓监管坚持从严管理,及时修订完善《岷县驻村帮扶工作队考核管理办法》,围绕调整选派、职责任务、日常管理、考核评价、问责追责等方面做出明确规定和要求,切实做到用制度管人、管事。突出问题导向,针对“走读”和“两头跑”的现象,进一步加强乡镇党委对驻村帮扶工作队的考勤和请销假管理,确保帮扶干部吃住在村、工作到户;针对“两不管”和“随意抽回”的现象,严格落实“四个一”日常管理、台账管理、工作报告、督查检查等制度,及时掌握到岗和履职情况。采取县乡联动定期+随机+跟踪”的督查、检查方式,紧盯“两不愁三保障”、“3+1”冲刺清零行动和“六查六清四提升”等重点任务,按照督出措施、问出实效的要求,驻村帮扶工作队履职情况进行全面督查

注重服务保障激活力为确保新增选派的帮扶干部快熟悉业务、开展工作,由县委组织部会同县扶贫办,对新增选派的405名帮扶工作队长和队员开展全覆盖集中轮训,进一步提升履职能力和水平;同时,各乡镇结合实际,通过以会代训等方式,开展有针对性的培训和辅导。坚持资源向脱贫攻坚一线倾斜,不断加大投入力度,全面落实驻村帮扶各项政策待遇。各乡镇和派出单位严格按照两个“六有”要求,积极筹措资金,帮助改善帮扶工作队的工作、生活条件,做到有固定办事场所、有桌椅、有电脑、有电视、有打印机和资料柜,有固定食宿场所、有床(炕)、有被褥、有灶具、有取暖设施和其他生活必需品,保证帮扶工作顺利开展。及时足额拨付每年1万元的贫困村帮扶队工作经费和1万元的第一书记工作经费,各派出单位严格落实选派干部生活补助和通信补贴,落实驻村帮扶队员人身意外伤害保险、健康体检等基本保障,将驻村6个月以上的帮扶干部纳入乡镇工作补贴实施范围着力解决驻村帮扶工作队伍的后顾之忧。