欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县县委组织部实现作风转变“加速度”

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-06-04 08:09:50 | 浏览次数:179 】

 

今年以来,岷县县委组织部紧紧围绕打赢打好脱贫攻坚战、转变作风改善发展环境、基层减负和“四察四治”专项行动,从加强学习、整改问题、落实政策、提升服务四个方面入手,着力实现作风转变“加速度”。

一是在加强学习中转变作风。把加强学习、提升能力素质作为转变作风的基础,建立部务会议、部机关会议会前学理论、学业务制度,对最新政治理论和业务知识做到及时收集整理、及时传达学习、及时贯彻落实,以最快的速度更新知识储备、提升理论水平。结合周一五例会、“三会一课”、主题党日等,组织开展集中学习、专题辅导和研讨交流,积极撰写心得体会,切实做到学思践悟、细照笃行。充分利用岷县党建网、“岷州先锋”微信公众号、“岷州组工”微信工作群等平台,定期、不定期推送学习资料,随时随地接受教育,有效利用组工干部的“碎片化”时间进行“加油充电”。建立“师带徒”帮带机制,每名老组工联系帮带一名新人员,限定3个月的帮带期限,对新人员在办文、办会、办事等全方位进行“手把手”帮带,促进组工干部快速成长。

二是在整改问题中转变作风。把发现问题、整改问题作为转变作风的核心,以中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、市委组织部“大调研、大督查、大排查“反馈问题整改和各级各类督查检查、暗访反馈问题整改为契机,逐一制定整改方案,逐条建立整改台账和措施,明确整改时限、责任组室和责任人,不折不扣抓好整改落实,切实做到补短板、强弱项、促提升。针对组织工作中一些普遍性、反复性的问题,注重从建章立制入手,先后制定了《关于推进农村党支部建设标准化与脱贫攻坚乡村振兴深度融合的实施意见》《岷县贫困村驻村帮扶工作队和到村任职第一书记管理实施办法》等一系列制度办法,切实做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度。着力整治组织工作中的形式主义、官僚主义问题,大幅精减文件简报和会议,严格执行会议计划管理和审批,做到少开会、开短会、开管用的会;规范督查检查考核,严格控制总量和频次,切实为基层减负。

三是在落实政策中转变作风。把学习政策、落实政策作为转变作风的关键,针对近期出台的《公务员法》《干部任用条例》《干部人事档案工作条例》《支部工作条例》等政策法规,及时调整工作思路、改进工作方式、完善工作举措,主动适应新形势、新任务、新要求。针对省、市有关加强扶贫工作力量和帮扶工作力量的要求,决定由18个乡镇长兼任扶贫工作站站长,配齐配强18个乡镇扶贫工作站副站长,为贫困村新增选派驻村帮扶工作队队长、队员405名,并组织开展集中培训,强化日常管理保障,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强组织保障。同时,根据中央和省、市、县委部署要求,深入开展扫黑除恶专项斗争、党支部建设标准化、借调人员排摸清理等工作,确保各项政策规定在第一时间精准有效贯彻落实。

四是在提升服务中转变作风。把热情服务、周到服务作为转变作风的根本,在部机关大力倡导“问一声好、让一个座、倒一杯热茶、给一个满意答复、说一声再见”的“五个一”服务理念。严格执行首问负责、限时办结等制度,强化责任意识和服务意识,持续开展“最美办公室”评选活动,营造温馨舒适的服务环境,提升党员、干部、群众的满意度。紧盯组织工作中的重点对外服务事项,制作档案资料查阅、党员发展等工作流程图,让前来咨询和办事的党员、干部、群众“最多跑一次”,着力打造党员、干部、人才的温暖之家 结合“组工干部遍访贫困村和贫困党员”活动,深入基层一线了解掌握党员、干部和群众存在的困难和问题,积极研究解决的措施和办法,主动帮办实事好事,切实转变工作作风。