欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县绘好“三张图”力促组织工作任务落地见效

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-06-03 08:01:44 | 浏览次数:196 】

 

今年以来,岷县县委组织部围绕组织工作各项目标任务,绘好“施工图”“任务图”“效果图”,对各项工作任务进行细化、量化,定人、定责,督查、督办,力促组织工作各项任务落细落小、抓实见效。

绘好“施工图”,目标任务精细化。围绕《全县组织工作要点》和年度工作目标任务,坚持“小分工、大协作”原则,研究制定了《中共岷县县委组织部2019年主要工作任务分解表》,围绕干部工作、基层党建、人才工作和自身建设4个方面提出了28项具体落实项目,细化了170项具体目标任务,切实推动各项目标任务精细化管理和落实。严格落实部务会成员“月工作计划”制度,每月初列出当月工作重点任务,并按照工作分工和业务归口,分解到相应组室、确定具体承办人,并将工作任务完成情况在月底进行统计和通报。严格落实组工干部“周工作计划”制度,各组室负责人根据本周工作重点,列出“条目式”任务清单,并分配到每位组室成员,明确完成时限,逐条逐项跟进落实。

绘好“作战图”,职责分工明确化。根据部机关人事变动,及时对部务会成员分工进行调整,进一步细化了工作分工,明确了工作职责。结合全县机构改革,对部机关“三定”方案进行调整,根据工作实际,将部机关内设机构调整优化为6个组室,对每个组室承担的工作任务进行了明确界定。各组室根据承担的具体业务,结合组室人员的特长优势,对组室内部人员职责进行了细化分工,实现小分工、大协作。建立了组员对组长负责、组长对分管副部长负责、分管副部长对部长负责的工作机制,层层压实责任、层层明确任务,彻底解决责任不明、相互推诿、落实不力等问题。

绘好“进度图”,跟踪问效常态化。严格落实督查督办制度,由办公室具体负责,建立部务会议决定事项、部领导交办事项、部领导文件批示3个督查督办台账,并确定专人进行跟踪督办,切实把各组室工作进展快慢、完成质量高低全部晒在台面上,倒逼工作落实。严格落实《组工干部工作负面清单管理办法(试行)》,明确管理对象、管理办法、清单内容、扣分标准和追责办法,年初对每名组工干部设定初始分值100分,对实际工作过程中出现负面情况的,按照扣分标准,实行量化管理,并将负面清单扣分情况作为年终评优选先的重要依据。严格落实组工干部联系基层党(工)委制度,采取定期、不定期相结合的方式,督促指导各党(工)委抓党建促脱贫攻坚、党支部建设标准化、党建示范点建设、软弱涣散党组织整顿等工作任务落实,对在督查指导中发现的共性和个性问题不遮掩、不回避,现场指出、跟踪落实,以问题整改推动工作质量提升。