欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县:设岗定责让无职党员成为脱贫攻坚“排头兵”

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-05-13 08:07:31 | 浏览次数:232 】

 

岷县从加强基层组织建设,促进脱贫攻坚工作的实际出发,以党支部建设标准化工作为抓手,为贫困村党员搭建发挥作用的载体和舞台,使无职党员有岗有责、有岗有位、有位有为,成为脱贫攻坚的主力军。

“支部设岗”定目标。各党支部围绕本村发展规划和年度目标任务,根据本村实际、村级经济发展、村级热点难点问题等情况,找准党员发挥作用的支点,广泛征求党员、群众意见建议,坚持按需设岗、据事设岗、因人设岗,每个岗位确定3至5项具体职责,顺应群众需要,因需设置产业发展岗、政策宣传岗、带头脱贫岗、教育帮扶岗、文化建设岗、民意收集岗等不同类型岗位,确保岗位设置适应脱贫攻坚要求。

“党员选岗”找位置。岗位明确后,村党组织通过设置村务公开栏、张贴宣传画、召开党员群众大会等形式,及时公布所设岗位、职责、职数和选聘条件,组织思想好、能力强、会干事、身体健康的无职党员自主选岗,认领岗位。每名无职党员结合自己的年龄、文化、体能、特长、居住地等实际状况,自选1个或多个岗位,村党组织对党员的岗位进行审定,并与上岗无职党员签定岗位责任书,力争把每个党员都放在最需要、最适合、最愿意的岗位上,使党员的个人自愿与党组织的意图协调一致。

“公示明岗”亮身份。党员自主择岗和支部议岗、定岗后,党组织召开党员群众大会,宣布党员认领岗位和职责任务,张榜上墙,亮明身份。在村务公开栏,将党员认领岗位、主要职责、服务区域、帮扶对象、联系电话等一一公示,方便群众知晓。同时,为确保无职党员“设岗定责”活动不流于形式,真正使无职党员做到“有岗有责”,结合岗位实际,制定岗位职责,确保上岗党员尽职尽责,切实发挥了党员先锋模范作用。

“承诺上岗”当表率。岗位职责确定后,村党组织积极组织党员围绕岗位、职责进行公开承诺,结合生产发展、村级管理、服务群众及自身实际,提出3至5条承诺事项,签订承诺书,建立工作台账,接受群众监督,推动党员更好践行承诺。脱贫攻坚中,党员佩戴党徽、亮明身份,在学习技术、带头创业、带领致富等方面走在前、做表率。有致富带富能力的党员与贫困户结成对子,一对一帮扶,从致富经验、生产技术、信息、资金等方面帮助出主意、想办法,带领群众致富;掌握农村实用技术的党员,通过“田间课堂”、上门讲解等做好技术传播和技术指导工作。

“定期评岗”促落实。把无职党员设岗定责工作纳入党建目标责任制进行考核,以制度形式将此活动固定化,通过党务公开栏等形式及时将无职党员定岗情况予以公示,接受群众监督。围绕无职党员设岗活动建立完善了一套务实管用的工作机制,确保党员履职尽责、发挥作用。建立积分考核制度,村党组织制定无职党员履职考评办法,细化考核内容,量化考核标准,合理确定分值,通过民主评议、群众满意度测评和党组织综合评定等方式量化打分,并将得分结果公开,以群众监督促进责任落实。