欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县“三措并举”强化第一书记管理

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-05-09 08:05:03 | 浏览次数:183 】

 

近年来,岷县把派强用好第一书记作为推进脱贫攻坚和加强基层党组织建设的有效举措,从严从实执行《甘肃省选派到村任职第一书记管理办法》,通过建立选派管理、培养使用、履职问责等保障机制,促使全县的“第一书记”聚力扶贫攻坚、带领群众脱贫致富奔小康。

抓选派优结构,确保“派的强”。认真落实中央和省、市、县委关于第一书记工作的有关要求,注重人选政治关、品行关、廉洁关和能力关,优先从党性坚强、素质过硬、作风优良且具备一定农村工作经验或涉农方面专业技术的优秀年轻干部中选派。同时,坚持人尽其才、才尽其用、用即有效的原则,紧贴农村需求,因村派人、依村选人,让党建能人到软弱涣散党组织中去,让致富能人到经济落后的村去,让善于调解的人到社会矛盾突出的地方去,真正把政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的好干部选出来用起来。坚持“动态管理、适时调整”原则,结合年度考核、平时督查及征求意见情况,今年来,先后对17名因工作调动、健康等原因造成不宜继续驻村工作的第一书记进行了调整更换,通过选优派强,有力推动“第一书记”真抓实干、发挥作用。

抓培训强保障,确保“干的好”。积极协调各级选派单位为第一书记办理任职期间人身意外伤害保险,每年安排1次健康体检;积极与乡镇党委、派出单位沟通协调,加强对第一书记的联系、指导、服务;为第一书记配备必要的生活用品,及时、全额落实每年不低于1万元的工作经费,妥善安排好他们的工作、学习与生活,为他们开展工作提供保障;根据实际需求,加大对第一书记的培训力度,灵活采用专题讲座、交流研讨、现场教学、观摩评比等教学模式,对全县第一书记及驻村帮扶工作队全体成员进行了全员培训,帮助第一书记提高履职能力和服务水平。

抓履职促成效,确保“融的进”。分别制作了民情联系卡、签订了公开承诺,将姓名、照片、手机号码、履职承诺等在村党务公开栏进行公示,实行第一书记与加强基层党组织建设、做好协调服务等工作任务“捆绑”,积极落实第一书记遍访工作,深入贫困老党员、五保户、生活困难和残疾人、因病因学致贫家庭等困难群众家中走访慰问,与困难家庭“认亲”,结成帮扶对子,为他们出点子、想办法、找项目,共谋脱贫致富之路,切实发挥第一书记在强化基层组织建设。加强村级事务管理等工作中的生力军作用。