欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县“五抓五强化”力促驻村帮扶工作队作用发挥

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-05-08 08:06:55 | 浏览次数:204 】

 

今年以来,岷县聚焦脱贫攻坚最大民生工程,通过“五抓五强化”有效措施,狠抓驻村帮扶工作队管理切实发挥驻村帮扶工作队在脱贫攻坚中的生力军作用。

抓选派强化队伍建设结合2018年度全县脱贫攻坚帮扶工作考核,加强驻村帮扶工作队运行情况分析研判,对全县186支驻村帮扶工作队进行把脉问诊,及时调整充实驻村帮扶力量。对工作调动、健康等原因不宜继续驻村的17名驻村帮扶工作队队长进行撤换,选派政治素质好、工作作风实、综合能力强的优秀党员干部任驻村帮扶工作队队长,进一步增强全县驻村帮扶工作队整体战斗力,确保尽锐出战、攻坚克难,打赢打好脱贫攻坚战

抓履职强化日常管理。县驻村帮扶工作领导小组办公室采取电话抽查、实地查看、查阅资料等方式,对驻村帮扶工作队成员到岗履职、相关部门履行管理职责情况进行了4轮全覆盖督查。乡镇党委、政府切实履行属地管理职责,严格落实“四个一”管理制度。乡镇党建办每周对帮扶队成员驻村天数汇总一次,乡镇党委每月对帮扶队考勤签到情况通报一次,乡镇党建办主任每周对帮扶队日志抽验一次,乡镇党委书记每月对帮扶队长工作日志调阅一次,确保帮扶队成员吃住在村、工作到户,吃透村情民意,发挥帮扶作用。

培训,强化能力提升大力实施驻村帮扶工作队能力提升工程,举办脱贫攻坚帮扶工作专题培训班突出习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话、《习近平扶贫论述摘编》、精准扶贫政策等内容,聚焦“帮扶谁、帮什么、怎么帮”三个关键问题,对全县186支驻村帮扶工作队成员乡镇党建办主任、扶贫站长共计650人分两期进行了专题培训,印发学习资料650套。通过培训,全面提升驻村帮扶队参与、推动和引领精准扶贫的能力,为打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

抓责任强化任务落实。紧盯中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,及时调整县脱贫攻坚领导小组专责工作组组成人员,制定下发《关于进一步明确驻村帮扶专责工作组和组织保障专责工作组牵头领导和责任组室的通知》,进一步明确、靠实各成员单位工作职责,凝聚脱贫攻坚合力。明确驻村帮扶工作队职责,全面落实一户一策帮扶计划,对接落实“两不愁三保障”等精准扶贫政策措施,帮助建强基层组织、发展村级集体经济、改善基础设施条件,推进乡风文明,调动群众内生动力,扎实推进脱贫攻坚各项任务落实见效。

抓保障强化作用发挥。树立注重实绩的用人导向,对考核优秀的3名驻村帮扶工作队队长进行了提拔或进一步使用,对3名表现优秀、业绩突出的驻村帮扶工作队队长向市委进行了推荐。加大工作经费保障,按照每个帮扶队5000元的标准,按时拨付工作经费。建立关心关爱机制,落实待遇补助。衔接各派出单位为派出干部每人办理300元的人身意外伤害保险,按规定报销驻村期间的医疗费用;按规定落实伙食补助、交通补贴和乡镇工作补贴。落实谈心谈话制度,定期与驻村帮扶工作队成员谈心谈话,做到“四必谈、四必访”掌握思想动态,消除工作疑虑,增强驻村帮扶工作队成员归属感更好发挥驻村帮扶工作队助推脱贫攻坚生力军作用。