欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县“五个突出”推动组织工作高质量发展

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-05-06 09:23:22 | 浏览次数:187 】

 

今年以来,岷县坚持围绕中心、服务大局,主动担当、狠抓落实,坚持“五个突出”,推动组织工作高质量发展。

突出新时代新思想,着力加强政治建设和思想建设。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,举办全县科级干部、村(社区)党组织书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨脱贫攻坚能力素质提升轮训班4期培训1646人,教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将《党章》《准则》《条例》等作为党员干部必学内容和教育培训的必备课程。认真落实民主集中制,规范落实“三会一课”、民主生活会等基本制度,严肃党内政治生活

突出忠诚干净担当,着力建设高素质干部队伍。认真落实新时期好干部标准,坚持把政治标准放在首位,对脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认度高的58名干部进行了提拔,对3名考核优秀的帮扶队长进行了提拔重用制定《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的若干措施》,实施“155”优秀年轻干部培养选拔和“2545结构比例的后备干部储备计划,提拔优秀年轻干部35名。制定《岷县关于进一步落实激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》,对29名在偏远乡镇工作的干部交流到县直单位或县城附近乡镇工作,对全县患重大疾病干部进行了排摸统计,分类分层次进行走访慰问。修订完善《岷县贫困村驻村帮扶工作队和到村任职第一书记管理实施办法》,加强对驻村帮扶队和第一书记管理,对17名因工作调动、健康等原因不宜继续驻村的帮扶队长进行了调整。举办各级各类干部培训班12期1500多人次,先后选派100名干部赴福州大学、南京大学、省市委党校参加培训学习组织84名党政领导干部赴井冈山干部教育学院、福建农林大学等地开展党性教育脱贫攻坚专题培训,有效提升党员干部能力素质。

突出组织力提升,着力夯实基层党建基础。以党支部建设标准化工作为抓手,分领域制定工作方案,分层次分类别开展业务培训,扎实开展“回头看”,督促指导未达标的35个党支部强化整改落实、全面对标达标。制定《关于推进农村党支部建设标准化工作与脱贫攻坚乡村振兴深度融合的实施意见》,实施政治引领、组织覆盖、功能优化、党员帮带、激励保障“五大工程”,推动基层党建与脱贫攻坚、乡村振兴深度融合。倒排确定软弱涣散基层党组织51个,逐个研究制定整顿方案,扎实开展集中整顿。开展村级365便民服务室规范提升,建设规范化村级便民服务室359个村民小组设立便民服务点441个。开展村干部能力素质评估,对在村“两委”组成人员资格“联审”中存在问题的村干部及时进行了清理调整调整撤换村党组织书记13名,调整选拔村级后备干部1472人。制定了《岷县村干部能力素质提升方案》,组织49名村干部参加“求学圆梦”学历提升行动

突出体制机制改革,着力激发人才创新活力。坚持柔性交流引才,聘请24名省内外中药材权威专家为中药材产业高级顾问、特聘专家,建立了甘肃省农科院岷县中药材试验站和农村人才实训基地。认真实施全科医生特设岗位计划、万名医师支援农村卫生工程项目,招考特岗全科医生8名,引进万名医师支援岷县农村卫生人员32名。实施中医药产业人才培育、蜂产业人才提质、草产业人才增量“三项计划”,建立岷县特色产业人才培训基地,举办中医药、蜂业人才培训班5期550多人,引领特色优势产业发展。启动“双百四联助三农”活动助推脱贫攻坚工作,选派市、县108名农业科技专家组成18个专家服务组,开展“六个一”科技服务活动。

突出能力素质提升,着力打造模范部门。坚持在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中把握职责定位,把讲政治贯穿于组织工作全过程,引导组工干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。规范落实“三会一课”、主题党日等制度,建立了部机关党员过“政治生日”6项规定动作,不断强化组工干部党性锤炼。建立并严格落实部务会议、干部职工例会会前学政策、学业务制度,通过集中学习、专题辅导、研讨交流、微信群推送等方式,强化对最新政治理论和业务知识学习。健全完善部机关各项工作、管理、监督制度,开展最美办公室评选和干部职工文体活动,坚持经常性谈心谈话,激发干事创业热情,打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。