欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县聚焦脱贫攻坚一线强化组织保障

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-03-28 08:45:50 | 浏览次数:176 】


今年以年,岷县组织工作坚持高点站位,始终做到围绕中心、服务大局,紧盯服务保障脱贫攻坚,抓重点、破难点、突亮点、强弱点,认真谋划2019年组织工作,着力凝聚起抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的强大合力。

一是建强脱贫攻坚一线干部队伍。把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省、市有关脱贫攻坚会议、文件、指示精神作为干部教育培训的必学内容,并纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部在脱贫攻坚工作中靠前担当、主动作为。在全县各级领导班子和领导干部中谋划开展“双争”活动,深入整治“庸懒散慢推绕拖卡”、不担当不作为、弄虚作假等问题,凝聚起抓脱贫攻坚的强大合力。进一步加大贫困乡镇领导班子分析研判,加强乡镇党委建设,注重选拔善于攻坚克难、熟悉脱贫攻坚和产业发展的干部充实到乡镇领导班子,对脱贫攻坚中表现突出的干部予以重用,对领导脱贫攻坚不力,“等靠要”思想严重的干部,及时进行处理。进一步加强驻村帮扶工作队管理,优化驻村工作力量,推动作用发挥最大化。进一步深化大学生村官精准扶贫建功立业行动,加大大学生村官进乡镇班子、考录乡镇机关公务员力度。

二是筑牢脱贫攻坚一线战斗堡垒。制定《关于推进农村党支部建设标准化工作与脱贫攻坚乡村振兴深度融合的实施意见》,深入实施政治引领、组织覆盖、功能优化、党员帮带、激励保障“五大工程”,大力推行“支部融合共建、党员互带共促”,在强化党支部领导基层治理、引领产业发展、引导乡风民俗上下功夫。继续实施村党组织带头人优化提升行动,积极培养党员致富带头人。落实村级党组织书记县级备案管理和村“两委”组成人员资格联审制度,推行村“两委”班子成员交叉任职,大力提高村党组织书记和村委会主任“一肩挑”比例,提高村委会成员和村民代表中党员比例。结合扫黑除恶专项斗争,以乡镇为单位,坚持“一村一策”,逐个整顿软弱涣散村党组织。深入实施“三链”建设,推动农民专业合作社、专业协会等产业链党组织实现应建尽建。加大对120㎡以下村级活动场所新建及改扩建力度,对村级“365”便民服务室进行规范提升。结合农村“三变”改革,用好用活省管补交党费和财政补贴资金,创新方式方法,大力发展村级集体经济。

三是发挥脱贫攻坚一线人才作用。积极选派支持科技特派员在脱贫一线开展中药材、蜂、草等特色优势产业科研推广与技术开发。鼓励支持乡土人才返乡创业,引导教育、医疗、科技人才到基层就业。拓宽引才思路,努力引进一批引领产业发展的急需紧缺高层次人才。盘活用好现有人才,加大贫困村产业人才和农村实用人才培养,提高乡土人才存量和质量。探索建立人才助推脱贫攻坚考评体系,强化农村实用人才技能鉴定,推动农村实用人才专业化。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,引导和激励广大知识分子在脱贫攻坚一线艰苦奋斗、干事创业。