欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县采取“五项举措”加强电商人才队伍建设

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-03-08 09:00:34 | 浏览次数:200 】

 

近年来岷县紧抓电子商务产业发展机遇,通过拓宽渠道、联合帮带、打造平台、金融扶持、畅通物流等项举措不断加强电商人才队伍建设,推动电商产业发展脱贫攻坚深度融合

拓宽渠道提能力。整合组织部、团委、妇联、商务、扶贫、人社等部门培训资源,拓宽电商人才培育渠道,不断完善电子商务人才培训体系,开展电子商务普及培训和能力提升培训,着重围绕电子商务政策、理论、运营、操作等知识对建档立卡贫困户、电商创业脱贫带头人、农村青年致富带头人等从事电子商务的干部群众3000余人进行技术培训,增强了从业人才的基本技能。同时,建立贫困学员档案,跟踪贫困人口电商就业创业进展和需求,及时对接后续服务,有效提升全县电商企业负责人及从业人才的业务技能和专业水平。

联合帮带强效应大力开展电商人才“联帮带”活动,以电商企业联系乡镇、乡镇联系村点、村级服务点联系贫困户、合作社联系贫困户等“四联”为途径,鼓励支持农村电商创业带头人领办农民专业合作社,带领广大农户抱团网上创业,通过对中药材等农产品规范化生产,扩大网上销售规模,吸纳贫困劳动力就业等方式,有效增加贫困户经济收入。岷县聚和泰电子商务有限公司与10家合作社签订了种植、购销协议,带动就业农户150人,实现合作社每月多收入5000-10000元。利用电子商务平台资源和岷县当归品牌资源,打造地方产品统一公共品牌,带动中药材、点心等农特产品的网上销售,将全县农特产品的销售,特色旅游服务向更高、更广、更深层次推进,进一步扩大了县内电商企业及从业人才的社会影响力,提高了产业发展的带动效应。

打造平台增效益组建岷县电商交流群,吸收各种电子商务人才为会员,引导会员创新运营模式与合作方式。积极对接国内知名电商平台在京东开设“特色中国岷县馆”上线运营,培育天猫店5家,淘宝店409家,微店625个,电子商务企业69家,完成包含150余种岷县道地特色农产品的产品库收集,内容包括产品主图、介绍、卖点等,为岷县小微电商建设网店提供了极大便利。与福建相关企业签订了战略合作协议,通过517销售平台开设岷县特产窗口,开展岷县农特产品线上销售,带动贫困群众实现增收有效提高了全县电商企业和优秀电商人才的知名度。

金融扶持强保障强化电商人才创业扶持力度,对优秀电子商务人才和创新创业团队,在贷款申请、项目扶持等方面给予优先照顾,进一步扶持电商人才在创新创业中做大做强。将电商扶贫纳入扶贫小额信贷支持范围,引导各类融资性担保机构优先为符合条件的农村小微电子商务企业提供多种形式的融资担保。对从事电商的贫困户小微电子商务企业,给予免抵押、免担保、5万元以下、三年以内的小额信贷支持,政府按基准利率全额贴息电商对贫困户开设网店给予网络资费补助支持并进行免费培训共申请电商扶持资金200万元

畅通物流通脉络加强物流体系建设,按照“1+N”物流规划布局,整合电商物流资源完善县、乡、村三级物流配送机制,建立多站点合一、协同发展的农村电子商务物流配送体系,健全农产品进城和工业品下乡双向通道,打造完备的农村现代物流配套体系支持阿里巴巴农村淘宝等电商平台企业在全县发展自有物流,优化配送线路,提高配送时限,降低物流成本,实现乡乡有网点、村村通快递,打通电商扶贫脉络。目前,全有邮政、圆通、韵达、顺丰、汇通、中通等快递公司16,为电商人才提供“一站式、保姆式”的优质物流服务