欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县开展“六个一活动”激励知识分子爱国奋斗担当作为

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-12-26 08:25:15 | 浏览次数:269 】

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的重要指示,推动全县广大知识分子牢固树立家国情怀,岷县全面部署,多措并举,组织开展了“六个一活动”,引导全县广大知识分子在新时代弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,振奋精神、担当作为。

讲一次专题党课。以“我为新时代建功立业”为主题,各乡镇、各部门(单位)邀请老知识分子、老科技工作者讲党课,为广大知识分子讲授工作经历、先进经验、爱国情怀,学习以邓稼先、钱学森、“西迁人”为代表的老一辈知识分子,以及黄大年、李保国、南仁东为代表的新时代优秀知识分子的家国情怀、奉献精神和感人事迹,在全县营造了宣传典型、学习典型的良好氛围。目前,全县各级党组织共组织开展专题党课80场次。

开展一次专题研讨。围绕习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示,以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题,组织全县广大知识分子广泛开展专题研讨活动,畅谈感悟、交流思想,在学习交流中进一步统一思想、凝聚共识,坚定创新发展的信心和决心,把家国情怀转化为建功立业动力,化爱国情怀为报国行动,用知识回报祖国、用实干造福群众。目前,全县共组织开展专题研讨120多场次。

举办一次主题征文。组织开展了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”征文活动,向全县知识分子、研究人员、人才工作者及文学爱好者发布征文启示,采取撰写理论文章、心得体会、散文、诗歌、花儿等形式,深入挖掘典型事迹,讲述社会、家庭和身边发生的新变化新气象,抒发知识分子心中感受,表达对新时代爱国奋斗精神的思想认同、价值认同、情感认同。目前,共挖掘先进典型10个,撰写心得体会50多篇。

发放一份倡议书。向全县广大知识分子印发《“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”倡议书》6000多份,并通过广播、电视、互联网、微信公众号、头条号等媒体进行发布推送,号召全县广大知识分子坚定理想信念、争做新时代中国特色社会主义的信仰者,勇于担当作为、争做新时代中国特色社会主义的奋斗者,引领改革创新、争做新时代中国特色社会主义的开拓者。

开展一次主题党日。印发《关于开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题党日活动的通知》,把爱国奋斗精神学习教育纳入党支部“三会一课”和主题党日活动重要内容,集中组织开展主题党日活动,采取学习习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的一系列重要指示、观看典型人物事迹专题片、重温入党誓词等多种形式,教育引导广大党员知识分子坚定信念、不忘初心,立足岗位、建功立业。截止目前,全县各级党组织共举行主题党日活动560多场次。

开设一批新闻专栏。在岷县党政网、党建网、县广播电视台、岷州先锋微信公众号开设“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”宣传专栏,累计推送活动动态、心得体会、评论文章19篇,报道先进典型、人物事迹72条,全方位、多角度、立体化集中解读习近平总书记关于人才工作、知识分子工作的重要论述,集中宣传近年来为全县经济社会发展和脱贫攻坚做出贡献的优秀知识分子代表、创新创业团队,弘扬正能量,营造良好氛围。