欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县:“三个一批”促进驻村帮扶工作队队长履职作为

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-12-19 08:25:51 | 浏览次数:274 】

 

岷县始终把驻村帮扶队伍作为助力脱贫攻坚、促进乡村振兴的一支重要力量,采取调整更换一批、表彰激励一批、约谈问责一批等措施,进一步促进驻村帮扶队长到岗履职、积极作为。

调整更换一批,优化帮扶力量。把选优配强帮扶队长作为抓好驻村帮扶工作的前提和基础,结合平时督查抽查和日常管理情况,统筹考虑派出单位与贫困村需求,综合分析选派干部能力和岗位要求的匹配度,对驻村帮扶工作队长实行动态调整,对不能继续担任驻村帮扶工作队长的及时进行调整更换,确保人员力量配备上始终保持科学合理。今年以来,对因工作变动、个人身体原因和不胜任工作职责等不能继续开展驻村帮扶工作的81名驻村帮扶工作队长,严格按照选派程序和资格条件,及时进行了调整更换,充实了一批政治过硬、责任心强、农村工作经验丰富的同志担任驻村帮扶队长,打造了一支能够脱离原单位工作、扑下身子为贫困村群众办事的驻村帮扶队伍。

表彰奖励一批,激发工作活力。强化正向激励措施,在落实好“两个六有”和工作经费保障的基础上,加大驻村帮扶干部的提拔使用和表彰奖励力度,树立重实干、重实绩和脱贫攻坚一线的选人用人导向,在干部提拔使用、表彰奖励上向脱贫攻坚一线倾斜,优先考虑驻村帮扶干部。今年来,对脱贫攻坚工作实绩突出、群众公认度高的11名驻村帮扶队长进行了提拔和转任,有2个驻村帮扶队被评为“全省先进驻村帮扶工作队”,2名驻村帮扶工作队队长被评为全省先进驻村帮扶工作队长,1名被评为“全省帮扶工作先进帮扶干部”,3名被评为“全市优秀驻村帮扶工作队队长”,同时,县上计划于近期表彰奖励一批先进帮扶队长和队员,进一步激发驻村帮扶工作活力。

约谈问责一批,促进履职作为。坚持问题导向,把约谈问责作为促进帮扶队长履职作为、发挥作用的重要手段,严格落实定期检查、随机抽查、跟踪督查和通报问责四项制度,从严查处驻村值守不到位、履职尽责不到位、工作纪律不遵守、日常管理不到位等四类问题,逐条逐人对号入座,列出问题清单,该提醒的及时提醒、该批评的严肃批评、该问责的严肃问责,跟踪督促落实,限时销号整改。今年以来,对1名工作作风不实的帮扶队长进行了召回,对1名在党建工作中存在问题的帮扶队长、第一书记和1名违规打卡的帮扶队员进行了诫勉谈话,对21名到岗驻村天数达不到规定要求的帮扶队长进行了通报,并分别由县委组织部分管领导和所在乡镇党委书记进行了约谈,以问责倒逼帮扶队长履职作为、发挥作用。