欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县与甘肃农业大学“校地联姻”培育各类人才

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-12-18 08:35:04 | 浏览次数:197 】

 

近年来,岷县坚持“不求所有,但求所用”的人才工作理念,主动加强与高等院校对接交流,积极与甘肃农业大学联姻,签订了校地合作协议,充分借智引才,加强人才培育,助力产业发展和脱贫攻坚。

聚焦精准培训育人才。充分发挥甘肃农业大学师资优势,将甘肃农业大学确定为岷县干部教育定点培训基地,每年在甘肃农业大学定期举办乡村干部、专业技术骨干和农村实用人才等专题培训班,加大对岷县干部、人才培训支持力度。同时,采取柔性聘请的办法,在岷县举办各类专题培训时,邀请甘肃农业大学权威专家教授授课讲座,提升岷县各类人才能力素质。今年以来,在甘肃农业大学成功举办县乡村三级干部能力提升培训班,培训县乡村干部90多人,先后邀请10名甘肃农业大学专家教授在岷县举办公务员、专技人员、牧草产业等培训班5期,培训各类人才400多人。

搭建创业平台育人才。聚焦特色农业产业发展,依托甘肃农业大学农学院、动物科学技术学院、草业学院以及创新创业学院等创新团队与科研平台,在岷县当归研究院建立了甘肃农业大学博士岷县服务站、甘肃农业大学岷县特色农业产业应用技术专家院。通过一名专家带领一个团队,集成研发一套生产关键技术,培训一批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型农民,形成一个科技示范基地,支撑岷县中草药、牧草、蜂业等特色产业发展。依托岷县顺兴和、九州天润、方正草业等中医药科技型企业和特色产业企业,建立甘肃农业大学实践教学就业创业基地,甘肃农业大学每年选派10-20名左右应届大学毕业生到企业实习,加强校企交流,促进科研成果转化,提高企业研发水平。

加强教育合作育人才。依托甘肃农业大学继续教育资源,在岷县县委党校设立了甘肃农业大学继续教育学院岷县教学点,合作实施“求学圆梦计划”,现已组织61名符合条件、本人有意愿的贫困村村干部参加成人高考,录取之后将进入甘肃农业大学继续教育学院学习。在县委党校建立了甘肃农业大学干部与人才培训基地,甘肃农业大学相关学院每年选派专家学者来岷县举办培训班或专题讲座,对岷县在职党员干部、专业技术骨干、农村实用人才开展短期培训,提升综合素质和专业能力。同时,岷县县委党校每年选派3-5名骨干教师到甘农大参加培训,提高党校教师教育教学水平。

开展支部共建育人才。甘肃农业大学党委所属基层党组织与联系帮扶的6个贫困村党支部按照“优势互补、双向互动、互帮互助”的原则开展结对共建,学校选派6名业务骨干在6个贫困村任帮扶队长兼第一书记,组织156名干部对接帮扶319户贫困户,开展精准帮扶;投资13万元建设甘肃农业大学新时代农民培训中心,组织第一书记和甘肃农业大学中药材种植、畜牧养殖等方面的专家教授,先后开展讲党课活动4次,农业实用技术培训12次;帮助联系帮扶村成立4个中蜂养殖农民专业合作社,并加强生产技术和运营指导,培育蜂业养殖农村实用人才,帮助蜂农销售蜂蜜。目前,6个联系帮扶村蜂产业总规模达1780箱,带动贫困户146户。