欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县县委组织部:“123”措施力促组工干部作风转变

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-12-04 08:01:35 | 浏览次数:169 】

 

今年以来,岷县县委组织部持续加强讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门建设,坚持以政治建设为统领,以打造忠诚干净担当的高素质干部队伍为目标,采取123”措施,力促组工干部作风转变。

突出“一项建设”强党性。秉持政治建部、深化从严治部原则,始终坚持把政治建设放在首位,带头遵守政治纪律和政治规矩,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,实现组织工作始终与全面从严治党要求同频共振。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《党章》《党规》《准则》《条例》纳入部机关重点学习内容,通过周一周五集体学、机关干部自主学、交流研讨互动学,不断补充“精神之钙”。同时,把政治建设和党性教育相结合,在召开支部党员大会时,组织观看《先锋讲堂》和《榜样》系列专题片。在开展主题党日活动中,组织干部赴中共中央西北局岷州会议纪念馆、哈达铺红军长征纪念馆等地接受党性教育,不断强化干部党性意识,积极引导组工干部做理论上的清醒人、政治上的明白人、工作上的实在人。

开展“两项活动”转作风。一是深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动。坚持问题导向,认真对照习近平总书记关于作风建设的重要指示批示和形式主义、官僚主义的10种新表现,和省、市、县《实施方案》中确定的6个方面查摆问题,深入查摆问题不足,建立台账清单,明确整改措施,限时逐条销号,强化时间意识和效能意识,引导组工干部自觉践行敢于担当、求真务实、真抓实干的价值理念,稳步推进组织工作各项目标任务落地见效。二是扎实开展组织工作“大学习、大调研、大起底、大落实”活动围绕党的十九大对党的建设提出的新要求,牢牢把握新时代组织工作面临的新形势、新目标、新任务、新要求,由部务会成员带队,全体组工干部参与,深入乡镇、县直机关单位及脱贫攻坚一线,重点围绕学习贯彻党的十九大精神当前组织工作存在的问题全县组织工作的基础建设组织工作任务落实等方面开展拉网式、全方位调研,进一步摸清了工作底数,理清了工作思路,增强了实践能力。

落实“三项制度”提效能。一是严格落实汇报请示。制定印发了《岷县县委组织部部内重要事项议定和汇报请示规程》,拟提交县委常委会讨论决定、提交部务会讨论决定、报请县委主要领导审核决定、报请部长审核决定、报请常务副部长审核或决定、报请分管领导审核决定6大类61小项相关事项进行了规范,明确了重要事项议定和汇报请示具体程序,提出了责任追究办法提高了组工干部的规矩意识和工作精细化水平。二是严格负面清单管理。制定印发了《组工干部工作负面清单管理办法(试行)》,重点从管理对象、管理办法、清单内容、扣分确定、追责办法等方面进行了明确。同时,建立了组织工作跟踪督查督办台账,确定专人对部机关2018年重点工作任务分解表出的28类186项重点工作、阶段性工作及部务会议安排落实情况及时进行跟踪督办,对不能按期完成工作任务的干部和组室计入负面清单记录三是严格落实考核评价。依照《公务员法》和有关规定,制定印发了《县委组织部考评办法(试行)》,提出了实行岗位目标责任制、实行考评制度、落实奖罚等15项考评办法,对组工干部在德、能、勤、绩、廉等各个方面提出了具体考核依据,通过考评,对每名组工干部综合表现做出客观公正评价,同时根据考核结果对号入座纳入年终考核等次,切实强化了工作职责,提高了工作效能。