欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县三举措提升党员教育管理水平

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-12-03 08:00:48 | 浏览次数:223 】

  

近年来,岷县坚持把加强党员教育管理作为抓好党建工作的关键,通过三项举措,着力打造一支党性强、能力优、作风硬的党员队伍,为打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强组织保证。

建阵地搭平台,实现教育培训全覆盖。突出便民、高效、实用原则,着力建设好实体阵地、流动阵地、媒体阵地,通过“线上”“线下”相结合的模式,实现党员教育培训全覆盖。依托乡镇党校、党员活动室积极整合资源,分期分批对党员进行培训;开设“流动课堂”,对年老体弱、退休老党员等实行送教上门,主动深入党员家中,开展政策宣传、现场指导,确保哪里有党员,哪里就有培训课堂;依托岷县党建网、“岷州先锋”微信公众号以及各级党组织QQ群、微信等新媒体,及时推送党员干部急需信息,实现随时点播,视听并学。

“菜单”活形式,提高教育培训针对性。围绕基层服务型党组织建设,根据党员群众实际需求,因地制宜开展有针对性的培训。结合“新时代文明实践中心(站、所)”活动开展,以“主题党日”、典型事迹宣讲、志愿服务、社会实践等多种形式,重点讲思想、讲政策、讲技术、讲道德、讲法治,加强党员理想信念、社会主义核心价值观、党章和党性党风党纪教育。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,有针对性地举办产业发展、项目建设、招商引资、群众工作等专题培训,推行现场教学、案例分析、体验式教学、情景交互式教学,增强教育培训的吸引力和实效性。

建机制强队伍,促进教育培训上水平。坚持把党员教育培训纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核的重要内容,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。根据不同行业、不同领域实际,组建了一支党员教育师资库和志愿者讲师队伍,选聘优秀教师、理论专家、技术骨干、领导干部、基层党组织书记、先进典型等担任专兼职教师,优化了队伍结构,提升了培训质量。完善经费保障机制,将党员教育培训经费列入县级财政预算,吸收调动社会力量参与,多渠道筹措党员教育培训经费,为扎实开展党员教育培训创造良好条件。今年以来,采取集中培训、以会代训等方式,县乡党校先后举办培训班71期,培训科级干部、党务干部、村(社区)党组织书记、村党组织第一书记及普通党员等1.4万余人,切实提升了村干部履职能力,促进了村级组织提质增效。