欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县“四个精准”助推干部教育培训工作见实效

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-10-11 08:19:52 | 浏览次数:119 】

 

今年以来,岷县突出政治标准,聚焦需求导向,做到“四个精准”,扎实开展干部教育培训,着力建设高素质专业化干部队伍。

精准确定培训对象漫灌式”变“因材教”。健全完善教育培训办班申报审批制度,在分类分级的基础上,结合近几年干部教育培训情况,突出培训对象精准化,重点对县党政干部、乡镇党委书记、驻村第一书记、全县村(社区)“两委”进行分期全员集中轮训,并做好干部调训和干部外出培训登记,避免重复培训、多头培训和零次培训。结合岗位需求、专业特长、工作性质等情况,统筹推荐干部参加各级调训,针对全县机关干部、基层干部和不同行业、系统干部的不同特质、不同要求,制定不同层次干部的个性化培养方案,建立“1+1”、“N+1”结对帮教机制,让干部不断丰富专业知识,提升专业能力。今年以来,县直部门单位牵头举办党务、信访业务、电子商务等培训班8期,累计培训840人(次)。

精准设计培训内容“大锅饭”变“自助餐”。制定下发《关于开展干部教育培训需求调查的通知》,广泛开展需求调研,共收集到意见建议29条。根据收集的内容,进行认真分析研究,针对不同的培训班次、不同需求,制定印发《2018年全县干部教育培训工作安排意见》确定49次93期专题培训班,培训内容涉及精准扶贫和精准脱贫、农林水、教育卫生、社保民生、劳务输出、安全生产、统一战线、法制建设及综合执法等领域,基本实现专题培训全覆盖。制定《关于开展学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作实施方案》,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习纳入各级各类培训班的必学内容举办党的十九大精神轮训班6期,培训1180人,同时督促各乡镇党委、县直各党组、党(工)委扎实开展党的十九大精神集中轮训工作,举办各类培训班13期,培训1300多人(次)。

精准实施培训模式“单一教”变“多样学”。突出培训方式多元化,联动使用集中轮训、请进来授课、走出去培训在线选学等种模式,增强培训教育实效。利用岷县党建网、“岷州先锋”微信公众号、QQ交流群等在线平台,按时精准推送政策理论和专业知识,推动干部随时学、随手学。坚持把干部网络教育培训作为优化干部知识结构、提高干部能力素质的重要途径,先后组织30名县处级干部、105名科级及以下干部参加省、市网络培训。充分利用岷州会议纪念馆、县检察院预防职务犯罪警示教育基地和梅茶新区等实践教学资源,大力推广研讨式、案例式、体验式、模拟式教学坚持走出去和请进来相结合选派26143人次赴外开展参观学习、专题培训邀请6名省、市委党校专家教授进行专题授,累计培训科级干部1180人次。

精准管理强化考核“软任务”变“硬指标”。健全完善促学机制,以查学、述学、评学、奖学等方式,引导干部主动参学、提升能力。严格开展质量评估,把握教育培训实效性培训结束后,主办单位采用调查问卷、座谈交流等方式,围绕自我评估、课程评估、讲师评估三个类别的指标,组织学员开展干部教育培训质量评估,并形成干部教育培训评估报告,报送县委组织部,归入干部教育培训档案,作为今后优化培训内容、调整培训班次的重要参考和依据。严格执行干部教育培训开班报备、跟班管理、资源共享、及时总结、定期通报等管理制度建立干部教育培训档案,对干部学习参训情况进行详细记录,实行学时学分制管理,将所获学分与干部任用考察、个人年度考核相结合,并把干部培训学习情况作为干部提拔、任用、评优评先的重要参考依据充分调动干部参训积极性。